• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю Четвёртую по Пятидесятнице (28.06.2015)

    28/06/2015
    Проповедь о. Андрея в Неделю Четвёртую по Пятидесятнице (28.06.2015)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь в Неделю Четвёртую по Пятидесятнице
    28.06.2015
    Евангелие от Матфея
    8:5 Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
    8:6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
    8:7 Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
    8:8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
    8:9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
    8:10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
    8:11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
    8:12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
    8:13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сколько бывает на сердце человека нужды, скорби, с которыми он обращается ко Христу, прося Его помощи, поддержки в немощах, исцелений! И порой мы, как нам кажется, не получаем того, чего просим у Господа. И случается от этого, что сердце печалуется. Но сегодня нам с вами Господь показывает, почему же порой не происходит то, чего желает сердце человеческое. Где та причина, по которой не может действовать сила Божия в нашей жизни, в жизни окружающих людей? Господь говорит на примере сотника, что для того, чтобы совершалась сила Божия, от человека требуется вера. Вера, которая простирается за границы человеческого понимания и постижения. Те, кто окружал Христа, во многом не могли понять этой силы действия веры, требовали от Господа знамения, требовали от Него чудес, требовали, чтобы Он пришел и возложил руки на недужные. Но сотник, о котором мы слышали сегодня в Евангелии, просит у Господа лишь одного: «Господи, скажи слово Твое, и исцелеет отрок мой». Ибо вера его простирается гораздо далее, чем человеческие представления, какие-то человеческие образы о том, как строится жизнь духовная. Он видит то, что не видят сердца тех людей, которые предстоят окрест Христа. Он предчувствует ту силу, то всемогущество Слова Божия, по которому совершается в жизни невозможное.

    И Господь ждет от каждого из нас именно такой веры. Не веры, когда мы требуем каких-то подтверждений или мгновенного исполнения тех или иных наших желаний, потому что нам хочется успеть сделать то иное в нашей земной жизни. Мы не выстраиваем свои духовные взаимоотношения с Богом подобно тому, как веровал сотник. Живем в понятиях земных, стремимся подчинить духовную жизнь этим представлениям и понятиям о Боге. Но сотник поступает иначе: он земное подчиняет духовному. Он говорит Христу: у меня есть воины, и говорю одному – иди, и идет, другому говорю – приди, и приходит. Он видит гораздо далее, нежели видит человек, который погружен в земные представления, в земные образы, и духовное низводит до земного. И проблема, с которой сталкивается человек, находится не вне самого человека, а внутри него – в собственном сердце человеческом: чего оно желает, к чему оно стремится. Если есть увлечение земными заботами и представлениями, которое превозмогает духовное, то и молитва такого сердца человеческого будет исполнена и обращена лишь на земное, и не будет давать возможности действовать Богу в этих трудах и заботах, ибо человек желает исправить и выстроить всё по тому, как ему желается и каков настрой сердца его.

    Господь желает лишь одного: чтобы наша вера простиралась за границы земных понятий и представлений. Бог действует там, где Он считает нужным. Действует только там и в тех обстоятельствах, которые служат к пользе нашей души. Что бывает толку от исцеления человеку в каких-то его немощях и недугах, когда он тут же по исцелении начинает опять совершать те же поступки, начинает грешить с ещё большей силой. Наверно, то состояние, в котором он пребывает – некой немощи, Господь посылает как ограждение от того, чтобы он совсем не погряз и не увяз в тине греховной жизни.

    Много есть действий Божиих в этом мире. Не всё порой бывает понятно и доступно сердцу человеческому. Но только, где есть вера и доверие к Богу, там совершается невозможное. И порой совершается невозможное для земного человеческого сердца, когда человек смиряется и научается примиряться с теми обстоятельствами, которые, по земным представлениям, являются тяжелыми, трудными, ввергают людей в уныние и печаль. Но сердце человеческое, вверяя себя полностью в руци Божии, научается жить радостно в этих обстоятельствах, ничем не смущаясь, понимая лишь только, что Господь ведет нас по этой жизни. Господь Сам усмотрит, что полезно и что нужно сердцу нашему. И действительно совершается та тайна в сердце человеческом, когда скорби, всякие переживания, порой непереносимые, тяжелейшие для ума и сердца земного, для человека, живущего с верой в Бога, становятся источником радости и полноты жизни, ибо человек через это чувствует сугубое и особое присутствие Бога в его жизни. И от этого радуется и веселится сердце человеческое, умиряется по отношению ко всему тому, что совершается и происходит в этом мире. Ничем не смущается, ни о чем не печалуется, а лишь ввергает в себя благой Промысел Божий и желает лишь одного: не отступать и никогда не терять этого благодатного присутствия Бога в его жизни. Тогда действительно невозможное становится для человека возможным.

    Невозможное для человека обретает иное представление, иную окраску, и человек видит гораздо далее, нежели ум человеческий, сердце, которое видит только окружающий его мир, смотрит, как говорится, только под ноги свои. Человек же духом своим видит те горизонты событий, которые недоступны уму человеческому и сердцу земному. И в этих горизонтах человек усматривает и видит, как действует Промысел Божий в жизни его, в жизни других людей. Человек постигает глубины, открытые нам в Священном Писании, и в этом для себя черпает силу, поддержку и утешение, и возможность действительно быть всегда радостным, о чем нам с вами говорит и Апостол.

    Человек, живущий со Христом, знающий о том, что ничто в этом мире не происходит без воли Христа, даже волос человеческий не падает без Воли Божией, всё пронизано этой благой Волей Божией, такой человек может ли печаловаться и смущаться? Если восходит печаль и смущение на сердце наше, то мы должны знать, что это действие не Ангела-Хранителя, это действие не Божие, а действие врага рода человеческого, который желает утеснить сердце, смутить его, сжать его и превратить его в камень. Этого желает враг, и только вера и доверие человека к Богу помогает ему преодолеть эти вражии испытания, вражии немощные дерзости, которые окружают нас в мире земном.

    Нет для человека иного пути здесь на Земле, как преодолевать самого себя, преодолевать те обстоятельства жизни своей. Но как проходит человек этот путь – зависит от него самого. С верой, доверяя Богу, и избирая путь, как Господь говорит: узкий и тернистый, трудный, как видится это уму человеческому земному. Трудно идти, как кажется ему, по этому пути. Смущается сердце, боится человек ступить на этот путь духовный, ибо понимает, что от многого придется отказаться, многое земное для него перестанет быть источником радости, а, наоборот, будет для него источником искушений и соблазнов. Будет утеснять его совесть, будет приносить ему грусть по совершенным в поступках в своей жизни. Но стоит ли эта земная мимолетная страсть и радость того, чтобы потерять нечто большее?

    Но стоит человеку только решиться пойти по узкому и тернистому пути, как он постигает для себя другую тайну жизни, о которой нам с вами возвещает Господь в Евангелии. «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть». И оказывается, что путь этот не столь труден для человека, не столь он тяжел, но, наоборот, исполнен радости, исполнен особого веселия сердца человеческого, которого человек никогда не может найти в жизни земной.

    И сегодня мне хочется пожелать самому себе и каждому из нас, чтобы вера не терялась в наших сердцах, чтобы мы трудились, возгревали благодатный огонек нашей веры, который зажегся в нашей жизни через таинство крещения. Через молитвы, через богослужения укрепляется в человека эта вера и доверие. Через внимательно отношение к окружающему его миру растет вера в сердце человеческом. И с этой верой идти по жизни человеку легко, радостно, и нет тех препятствий, преград, сетей, которые бы могли уловить душу и сердце человеческое, ибо он идет со Христом. Ибо он идет во свете и видит все те преткновения, рытвины, которые возникают на пути его, и спокойно их обходит, не смущается и достигает той цели, к которой стремится сердце человеческое: быть радостными, исполненными света – более и не желает человек в своей жизни.

    Мне желается и для всех нас, и для самого себя, чтобы мы достигли этой полноты радости, которую Господь полагает на сердце человеческое, которое с верою следует со своим крестом во след Христов.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]