• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю 7-ю по Пятидесятнице 07.08.2106

    07/08/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю 7-ю по Пятидесятнице 07.08.2106

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
     

    Проповедь в Неделю 7-ю по Пятидесятнице
    07.08.2106


    Мф., 33 зач., 9:27-35
    Лк., 36 зач., 8:16-21.

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы, братия и сестры, слышали Евангельское чтение о том, как Господь исцеляет двух слепцов, которые шли за Ним и молили об исцелении: «поми́луй ны́, Иисýсе Сы́не Дави́довъ». Господь же, призвав их, спрашивает: веруют ли, что Господь может исполнить их просьбу? Они исповедуют свою веру: «éй, Гóсподи!» - веруем, что можешь сие сотворити. Господь отвечает и говорит им: «по вере вашей да будет вам». И дарует им исцеление. Эти слепые вновь увидели свет, увидели окружающий их мир во всей полноте, красоте. Возрадовалось и возликовало сердце их и многих людей, которые вновь и вновь свидетельствовали о тех пречудных и удивительных делах, которые совершает Господь.

    Сегодняшнее Евангелие, как некая радость, приходит и на сердца всех тех, кто вновь и вновь слышит эти слова Господа о том, что «по вере вашей да будет вам». Значит, многое возможно для человека. Мы не одиноки в этом земном мире, бушующем житейском океане – с нами Господь, который всегда готов прийти к нам на помощь и оказать содействие в тех или иных жизненных обстоятельствах, в которых мы порой оказываемся среди бурного житейского моря. Мы чувствуем эту помощь и поддержку, которую подает нам Господь, радуемся и утешаемся.

    Но если заглядываем в глубины сердца своего, то слова, которые сказал Господь, не должны скользить по поверхности нашей духовной жизни. Мы должны, вглядываясь в свое сердце, ответить себе на один вопрос: а есть ли эта глубокая вера в наших сердцах? И порой понимаем, сколь далеко мы еще отстоим от ответа, подобного ответу этих слепцов: веруем, Господи, что можешь все сотворить. Тогда иное чувство восходит на наше сердце – страх. Потому что Господь нам говорит: «по вере вашей да будет вам».

    Господь в притче о талантах показывает, каков будет суд по отношению к тому человеку, который думал и представлял о господине, что он жесток и яр, посему «вот тебе твое!». Господин же тот говорит рабу: как ты меня представлял, каким ты меня видел – таков будет и суд над тобой: «возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов».

    Также мы слышали сегодня Евангелие, в котором говорится о том, что у неимущего будет забрано и то, что он мнит иметь, и будет отдано тому, кто имеет («и́же бо и́мать, дáстся емý: и и́же áще не и́мать, и éже мни́тся имѣ́я, вóзмется от негó»). Господь научает нас и говорит, что порой не обретает того доверия, которое должно быть в таинственных глубинах нашего сердца, на котором мы можем построить храмину своей души. Многажды строим, но тут же все это разрушается, приходит в какую-то негодность. Мы переживаем, скорбим, унываем, печалуемся – и все это есть следствие того, что мы вновь и вновь понимаем, сколь скудна вера наша. Ибо стоит только прийти каким-то жизненным обстоятельствам – порою как малый ветерок – и эта храмина, выстроенная на песке, рушится, мы скорбим, переживаем, унываем. Зачем мы это делаем? Ведь Господь нас предупредил, что строить мы должны на камени, в глубинах сердца своего, а не возводить какие-то шалаши и думать, что мы можем из них мы можем создать нечто великое.

    Что же мешает нам последовать за Господом? Что же мешает обрести глубину веры в нашем собственном сердце? Прежде всего, это помыслы, которые мы принимаем от врага, которые всеваются в нашу душу, дают свои всходы, подчиняют нас, заставляют поступать так, как нам, может быть, и не хочется. Но, тем не менее, мы бываем вынуждены следовать этим помыслам, которые укоренились в душе и сердце нашем.

    Порой мы бываем невнимательны к тому, что мы принимаем в этих помыслах по отношению к самим себе, по отношению к своей жизни, по отношению к другим людям. И эти помыслы, углубляясь в наше сердце, порождают вокруг нас совершенно иную жизнь: мы следуем и подозрительности, и зависти, и злобе, и обидам и прочим помыслам, которые укореняются в нашем сердце. И где же тогда можно обрести веру в Бога, если мы следуем за этими помыслами, следуем за теми, кто противится Богу?

    Но для нас есть та величайшая, таинственная врачебница, которую даровал нам Господь – это Таинства церковные. Будучи причастниками этих Таинств через Церковь, мы вновь обретаем себе свободу и способность жить и выстраивать иной строй и порядок в своем собственном сердце. И нет той глубины, в которую бы человек опустился и не мог бы вновь из которой возродиться и вернуться вновь к свету – следовать за Господом.

    Помыслы связывают человека и подчиняют его, но в Таинстве покаяния мы получаем разрешение и вновь способность жить, действовать наперекор тем искушениям, тем помыслам, которые нас пытаются увести от Господа.

    И сегодня мне хотелось бы пожелать каждому из нас того, чтобы наша внутренняя жизнь была внимательна, чтобы мы не утратили способности жизни духовной через принятия всякого рода худых помыслов, прежде всего, по отношение к Богу, по отношению к другим людям, чтобы эти помыслы не связали нас и не сделали пленниками иного духовного миропорядка и через эту связанность мы не лишились бы той благодатной помощи, которую Господь дает каждому из нас. Быть со Христом для человека – величайшая радость и величайшая ответственность. Господь дает нам с вами многое. Господь без меры изливает Свое благословение и благодать на каждого из нас. Но как мы храним и как мы пользуемся этой милостью Божией, благодатью, которую Он изливает на каждого из нас – за это держит своей совестью ответ перед Богом каждый человек. Посему и та возможность для нас полноты церковной жизни, следования за Христом – величайшая радость и величайшее испытание, прежде всего, нашей совести. Не поверхностное испытание, но тех глубин, в которых сокрыто, может быть, маленькое-маленькое семя неверия, которое когда-то взошло на сердце и продолжает потихонечку развиваться, расти где-то там в глубинах. Посему и требуется эта величайшая внимательность к своей духовной жизни, чтобы найти в этих глубинах то начало недоверия к Богу, которое мы должны исправить и вновь и вновь через Таинства церковные вернуться к полноте духовной жизни.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]