• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь протоиерея Андрея Речицкого в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (07.04.2017)

    07/04/2017
    Проповедь протоиерея Андрея Речицкого в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (07.04.2017)

    Лк. , 3 зач. , I, 24–38


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в день Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы мы слышали слова, обращенные к Пречистой Божией Матери ангелом Гавриилом: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою», - ангелом, исполняющим послушание, данное ему от Бога, благовестить Пречистой Деве Мариам в Назарете о рождении от Нея Спасителя мира. По свидетельству Афанасия Александрийского Господь, давая это послушание Своему архангелу Гавриилу, сказал, чтобы он донес до сердца Ее благовестия так, чтобы не ужаснулось сердце Ее от той тайны, которую Она должна понести в себе.

    Непростое послушание было у архангела Гавриила, ибо какое сердце человеческое может вместить и понести эту тайну Боговоплощения, а еще более, когда идет благовестие о том, что Пречистая должна стать Матерью Божией. Архангел приносит эту радостную весть со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою», сразу возводя Ее ум и сердце к пониманию того, что все, что происходит в этом мире – происходит по воле Божией, и на всех событиях, совершаемых в этом мире, лежит особая печать благоволения Божия. И что бы ни происходило в этом мире вокруг человека и внутри него самого, Господь всегда близь каждого человека. Господь готов ему помочь. Господь готов даровать ему силы, поддержать его в том труде и послушании, которое належит человеку.

    Величайшая тайна должна была открыться сердцу Пречистой Владычице нашей Богородицы. Как устоять и как принять эту тайну? Как не ужаснуться, не впасть в какое-то состояние человеческих размышлений о том, как может это произойти, как это может быть? И можно погрузиться в эту бесконечную череду пустых человеческих построений и умозаключений о тайнах Божиих, и так потерять тот мир и спокойствие в сердце, которые должны быть у человека, предстоящего перед Богом. Можно заняться этими бесконечными размышлениями, и в попытках постигнуть тайну Божию утратить понимание того, что это тайна - непостижимая для человеческого ума, непостижимая для всякого рода человеческих построений и умозаключений, которые не могут выразить и раскрыть всей сокровенной глубины этой тайны, сколько бы человек ни пытался здесь размышлять. Открывается сердцу человеческому величайшая тайна. И какое сердце может понести эту тайну благовестия о рождении Самого Бога? Сама Пречистая открывает нам и говорит о том, каково может быть и должно быть состояние сердца человеческого, которому открываются тайны Божии. Мы слышали в Евангельском чтении, которое читалось на Утрени, о том, что Господь «призрѣ на смиренiе рабы Своея», то есть сердце смиренное может воспринять и безпреткновенно понести сокровенные тайны Божии. Любое другое состояние сердца человеческого мгновенно будет превращать открытое ему в собственное достоинство, и от этого только увеличивать собственную значимость, и тщеславие, гордость неприметно достигнут глубин сердца человеческого, и оно станет неспособным вмещать в себя тайну Божию. Господь отступит, и то, что человек пытался представлять или иметь о себе, как в притче о талантах, - то, что он имел, будет забрано от него. Там, где тщеславие и гордость восходят на сердце человеческое, только сердце смиренное способно вместить эту тайну Божию о явлении Бога здесь на Земле. И такое сердце нашлось через многие и многие тысячелетия смотрения Божия в сердца людей – только Божия Матерь оказалась способной понести эту тайну, открытую Ей от Бога.

    Эта тайна говорит нам о том, что Бог является здесь на Земле для того, чтобы совершить дело спасения человеческого. Является здесь на Земле для того, чтобы понести грехи всех людей, чтобы человек получил прощение от Бога и преодолел в самом себе последствия того греха, который некогда был совершен Адамом. И когда мы понимаем, что Господь приходит на Землю для того, чтобы понести здесь Свой крест послушания Небесному Отцу даже до «смерти, смерти крестной», чтобы взять все грехи человеческие, мы должны понимать, что и наши грехи берет Господь на Себя. Наши слова, наши поступки, которые мы совершаем по отношению к другому человеку, хотя и приносим их порой, когда приходим на покаяние, но глубины греха при этом не осознаем, потому что грех, который мы совершаем – это не столько по отношению к другому человеку, сколько это грех по отношению к Самому Богу, и этим мы только приумножаем тот крест, который Он взял на Себя для того, чтобы понести и освободить человека от греха. Преподобный Дорофей своему ученику Досифею говорил, когда тот раздражался: «Зачем ты так поступаешь, Досифей? Разве ты не знаешь, что такими поступками ты совершаешь грех против Бога?»

    Посему мы должны соотносить все свои поступки, которые мы совершаем в этом мире, не по отношению к правде человеческой, не по отношению к тому, как было нужно поступить по всякого рода человеческим измышлениям. Но мы должны все, что мы совершаем здесь на Земле, соотносить с тайной Боговоплощения. Бог является на Земле. Бог является для того, чтобы понести грехи и спасти нас от греха. Посему, соотнося с этой тайной свои поступки и дела, мы должны понимать, какие слова, какие поступки были бы угодны Богу, чтобы они не приумножали Его страдания здесь на Земле. Господь здесь, и наши все слова и поступки приумножают Его страдания, которые Он несет здесь на Земле за каждого из нас доныне.

    В этот день Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы нам напоминается вновь и вновь о том, что «Днесь спасения нашего главизна» - спасения нашего от греха, от порока, от всякого рода искушений и соблазнов, которыми пытается соблазнить нас мир, но все это совершается на Кресте – на кресте послушания, которое Господь несет «нас ради человек и нашего ради спасения». Крест этот неподъемный для человека – мы знаем, как молился Господь в Гефсимании о каждом из нас, молился, и капли пота были как капли крови, падающие с лица Его. Такова была Его первосвященническая молитва за каждого из нас.

    Посему и мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы не забывали в своей жизни о том, что тайна Боговоплощения открыта и нам, как некогда Пречистой Владычице нашей Богородице была открыта архангелом. До ныне она открыта нашему сердцу, и все поступки и дела нашей жизни мы должны соизмерять, сорастворять с этой тайной, о которой знает наше сердце.

    Богу же нашему слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]