• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю 27-ю по Пятидесятнице 25.12.2016

    25/12/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю 27-ю по Пятидесятнице 25.12.2016

    Протоиерей Андрей Речицкий

    Проповедь в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

    25.12.2016

    Лк., 76 зач., XIV, 16-24 (Недели 28-й).


    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы слышали слова Господа, обращенные и к нам с вами, напоминающие о том, что есть духовная жизнь и как она выстраивается в судьбе и жизни человеческой: мнóзи бо сýть звáни, мáло же избрáнныхъ. Господь говорит и напоминает, что всех без остатка людей здесь на Земле Он старается привлечь к Себе с тем, чтобы дать им ту полноту жизни и радости, ввести в то достоинство, которым они облечены и которое явил Господь и Бог наш Иисус Христос, став совершенным человеком и оставаясь Богом.

    Господь указывает нам с вами на причину, по которой многие званные остаются без этой радости, без этой полноты жизни, которую дает Господь.

    Прежде всего, Господь указывает на то, что человек, призванный в Царствие Небесное, призванный к этому величайшему своему достоинству – быть богом по благодати, как говорят святые отцы, избирает иной строй-порядок в своей жизни здесь на Земле. Он увлекается земным более, чем нужно. И это земное начинает отвлекать человека от того небесного достоинства, от того строя-порядка, который должен был бы напечатлеваться в жизни человека.

    Земное становится для человека неким благом, к которому устремляется сердце человеческое. Всякий человек в своей жизни ищет именно этого – ищет, чтобы успокоилось его сердце, чтобы оно насытилось. Но Господь нас с вами предупреждает: стоит человеку неверно выбрать это понимание блага для самого себя, как порой катастрофа может совершиться в жизни человека – и он оказывается вне брачного чертога царского, оказывается вне брачных одежд и принимает на себя все те прещения, о которых говорит Господь тем, которые отступают от Него. Ибо предается он в руки мучителей, которые никогда не отстанут от него.

    Господь указывает нам не только на внешнюю причину, по которой сердце человеческое оказывается неспособным услышать призыв Божий и войти и насладиться небесной трапезой. Святитель Игнатий Брянчанинов говорит о том, что тот, кто не оправдывается - руководствуется смиренномудрием, тот же, кто начинает оправдываться - руководствуется высокоумием. Эта тайна сердца человеческого действует как некий закон в духовной жизни человека. И если человек начинает, как эти люди, которых призвал Господь, под разными предлогами оправдывать свое отсутствие на званной вечере – Господь указывает, что здесь присутствует высокоумие сердца человеческого. И мы сами из опыта своего знаем, как порой хотелось бы оправдаться в тех или иных поступках, в тех или иных делах, чтобы они иначе смотрелись в глазах других людей. Но при этом забываем, что для Бога все открыто – от Бога человек спрятаться не может. И все эти человеческие оправдания перед Богом свидетельствуют о том, что немощствует сердце такого человека, нет в нем того надежного фундамента, на котором строится духовная жизнь – нет в нем смирения, ибо оно желает казаться и перед другими людьми, и перед Самим Богом.

    И мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы помнили эти слова, сказанные Господом и обращенные к нашему сердцу: много званых, но мало избранных. Избранные – это только те, кто готовы идти за Христом со своим крестом. Не оправдываясь, не смущаясь теми или иными земными обстоятельствами - но там, где человек благо свое и  свое величайшее счастье и радость полагает быть со Христом, там наполняется сердце его этой удивительной и таинственной радостью, которую мир никогда не может отнять у человека.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]