• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю 1-ю По Пятидесятнице 26.06.2016

    26/06/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю 1-ю По Пятидесятнице 26.06.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь в Неделю первую По Пятидесятнице
    26.06.2016
    Мф., 38 зач., 10:32-33,37-38; 19:27-30

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
    Сегодня, в Неделю первую по Пятидесятнице, когда мы празднуем память всех святых, которые свидетельствуют перед всем миром о благодатной силе, явившейся в этом мире – той силе, которой не может противостоять мир, ибо для человека, открывающего сердце свое навстречу Богу, идущего за Господом нашим Иисусом Христом – для него нет никаких препятствий, нет ничего, что могло бы принести сердцу его в этом мире какой-то новой радости и утешения, ибо все принадлежит Господу. Об этом сегодня говорит нам Сам Господь словами, обращенному и к нашему сердцу, говорит о том, что тот, кто следует за Христом, должен быть свидетелем веры в этом мире. Что вера и следование за Христом должны определять всю жизнь человека. Не какие-то земные человеческие привязанности, какие-то земные представления о том, как должно быть, но должен быть только один порядок. Человек не должен представлять вере своей и тем установлениям, законам, которые полагает нам Господь на пути восхождения от Земли к Небу, каких-либо препятствий и извинительных обстоятельств, исходя из земных наших привязанностей. Господь указывает, что не должно быть кровной привязанности у человека, который стремится к Небу, стремится преодолеть это земное. Господь говорит: «И́же лю́битъ отцá или́ мáтерь пáче менé, нѣ́сть менé достóинъ: и и́же лю́битъ сы́на или́ дщéрь пáче менé, нѣ́сть менé достóинъ». Господь говорит о том, что мы должны преодолеть в самом себе эту привязанность человеческую к окружающему нас миру. Мы должны все предоставить в руки Божии, и только тогда человек может совершить тот путь, ради которого он приходит сюда на Земле – достичь Царствия Небесного и сотворить из себя гражданина Царствия Небесного, научившись жить здесь на Земле по его законам.

    Тот же, кто идет по пути, о котором нам возвещает Господь, получает удивительные для себя подтверждения в жизни своей о том, как легко жить со Христом. То, что порой казалось человеку трудным, невозможным в его земных понятиях и представлениях – стоит только отдать все в руки Господни, как все начинает выстраиваться совершенно иначе, нежели по нашим человеческим представлениям, по нашим человеческим размышлениям. Господь находит иные пути к сердцу другого человека, прокладывает иной путь здесь на Земле для другого человека, нежели мы прокладываем своим рассудком, своими привязанностями, и находит то, что служит для пользы души этого человека. Господь ждет, что каждый из нас сделает шаг навстречу Богу, сделает этот шаг сам, своей волей, самостоятельно, без понуждения своей свободы. Господь ждет и готов помочь человеку: «се, стою пред дверями сердца и стучу», - говорит Господь, обращаясь к каждому из нас. Тот, кто откроет двери сердца своего – к тому входит Господь. Тот же, у кого закрыты двери сердца земной суетой, земными представлениями, тот не слышит этого стука Господа в сердце свое, а предается бесконечным размышлениям, бесконечным человеческим построениям тех или иных возможных решений забот, которые его окружают. И в этой суете, в этом гомоне помыслов, которые толпятся в его уме, ничего он не слышит – не слышит, как Господь обращается к сердцу его. Он занят своим. В нем нет тишины сердечной, которая и дана бы ему возможность услышать этот тихий, обращенный к нему зов Господа нашего Иисуса Христа. И только тот, кто способен сделать этот шаг навстречу Богу, тот достигает цели, ради которой мы с вами собираемся в храм – достигает Царствия Небесного. И это делание искания Царствия Небесного – самое важное и самое главное в нашей духовной жизни. «Ищите прежде Царствия Небесного – и все остальное приложится вам», - говорит, обращаясь к нам, Господь, указывая на то, что не там ищет человек свои сокровища в этом мире, полагаясь на преходящие земные заботы и возможности, но «Царствие Небесное находится внутрь вас». В сердце вашем вы можете найти то сокровенное сокровище, которое так ищете порой в окружающем вас мире и не находите. Господь желает только того, чтобы мы, сделав этот шаг навстречу Ему, не теряли этого пути, остались верными в этом восхождении от Земли к Небу.

    Святитель Иоанн Златоуст говорит, что если бы мы были настоящими христианами, то не осталось бы в окружающем нас мире ни одного язычника, - указывая на то, что порой, делая в храме шаг навстречу Богу, обращаясь к Нему с молитвой, вознося к Нему все свои заботы и переживания в тех или иных обстоятельствах, но, оказываясь в иной обстановке вне храма, при каких-то других людях, вдруг человек теряет все, что он собирал. Он начинает говорить другие слова, нежели бы он говорил, стоя перед иконой, пред Лицем Божиим. Начинает порой рассуждать и доходить до осуждения других людей в каких-то своих измышлениях, своих рассуждениях. Человек теряет тот путь, по которому он только, казалось бы, начал свое движение. Благодать отступает, Господь отступает, оставляя человека ходить по похотям и желаниям сердца своего. Каков итог этого хождения человека по хотениям сердца своего – каждый знает по своей жизни, как далеко заводит человека сердце и потом с каким трудом приходится возвращаться вновь и вновь ко Господу на тот путь, который, казалось, мы никогда не утратим, который несет нам столько радости и утешения.

    Сегодня мы с вами празднуем память всех угодников, просиявших здесь на Земле. Слышали в Апостольском чтении о тех подвигах, которые они несли. И когда мы слышим это перечисление подвигов, мы понимаем, сколь далеко мы порой отстоим, даже чисто физически, от тех подвигов, которые переносили эти люди, идя за Христом со своим крестом. Как они терпели! Сколь мужественны они были! И, взирая на эти образы святых угодников Божиих, мы понимаем, сколь далеко отстоим мы от этого мужества, от их решительности. Но что же: недоступно для нас спасение? Или неправильно, может быть, обращаем мы свой духовный взор на эти подвиги и труды, которые они совершали ради Христа? Они имели свою силу. Они имели даже иные физические возможности, отличные от наших, ведь мы живем в совершенно ином мире, не имеем той крепости и сил физических, которые были даны им в те далекие времена. Мы – люди иной эпохи, иного времени. И что же: не доступны для нас подвиги? Нет, это не так.

    Некогда преподобному Макарию Великому, который находился в пустыни и нес величайшие подвиги и труды ради Христа, был голос, говорящий о том, что есть две женщины, которые превзошли его по добродетели. И преподобный не поленился - пошел и разыскал этих двух женщин для того, чтобы понять, что же есть ещё такое, что не исполнил он? Какие есть ещё подвиги, о которых он не знает, но которые похваляет Господь? Он пришел в град Александрию, нашел этих двух женщин – это были две снохи, живущие в одном доме со своими мужьями, которые были братьями. Он стал расспрашивать женщин, как же они живут и какие подвиги они несут? Они долго не могли понять, что же они делают такого удивительного пред Лицем Божиим. Преподобный Макарий стал расспрашивать подробно об их жизни. Они рассказали ему о том, что обе они имеют на сердце своем желание уйти в монастырь. Но, так как мужья их не отпускают, то они решили, что до конца своей жизни будут им служить. Так же они решили, что никогда не будут ссориться и никогда не будут празднословить. Преподобный все понял и вновь удалился в пустыню. А этот пример и нам с вами показывает, что порой не физические сложности требуется преодолевать ради Господа, но в сердце своем научиться служить другому так, что принятое решение будет до конца жизни, а не ждать без конца каких-то послаблений, «когда, может быть, выпадет мне счастливое время, уйдут от меня эти заботы, и я буду беззаботно радоваться и утешаться». Не будет сего! Господь говорит иначе: служить мы должны до конца дней своих ближним своим. Эта решимость должна быть на сердце каждого из нас. Не ссориться с другими людьми, не празднословить – разве это невозможно для нас, и мы не можем идти по этому пути, который Господь поставил даже выше подвига пустынников? Конечно, сие возможно и доступно каждому из нас. Требуется только решительность: не отступать с этого пути. Не допускать в сердце своем зависти – самого страшного греха, который разрушает и человека, и все вокруг него, делает человека двуязычным, заставляя его и словом своим действовать в этом мире так, что разрушается мир в сердцах других людей.

    И мне сегодня хотелось пожелать - прежде всего самому себе, и каждому из нас - чтобы мы помнили, что Господь желает от нас не каких-то великих трудов и подвигов, которые порой уже не доступны для нас по нашему естеству. Но желает лишь одного: чтобы мы были верны Ему в том малом, что полагаем на сердце своем как труд и послушание Богу. И верность эта не должна иметь тех границ, которые мы полагаем, но верность должна быть до конца жизни, нельзя отступать от того, что мы обещали Богу.

    Господу нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]