• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея на Литургии в Великую Субботу 30.04.2016

    30/04/2016
    Проповедь о. Андрея на Литургии в Великую Субботу 30.04.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь на Литургии в Великую Субботу
    30.04.2016

    Поздравляю всех, сугубо – причастников, с Великой Субботой. Мы уже достигла пределов Праздника: сегодня Вечерня совершается, относясь уже ко дню Пасхальному. В песнопениях за богослужением мы слышали слова: «Да молчит всякая плоть человеча…», - ибо день сей столь велик и таинственен, что понять его, рассудить по-человечески, конечно же, невозможно. Это величайшая тайна, которая происходит в мире, сокровенна от нас. Но Господь нам оставляет все самое необходимое и полезное для нас в нашей духовной жизни. Поэтому, если мы будем устремляться понять тайны Божии, когда «да молчит всякая плоть человеча» перед Премудростию Божией, которую являет Господь, то ничего для себя открыть не сможем, ибо действительно это превозмогает всякую человеческую рассудительность. А самое главное, у нас даже нет тех понятий, по которым мы можем судить о делах божественных. Апостол Павел говорил, что знает некоего человека, который был восхищен от Земли на Небо и слышал неизреченные глаголы, но передать он их не мог, потому что таких слов в языке, которым мы пользуемся, нет. Мы видим даже разницу в языке церковнославянском и том обычном, будничном языке, которым мы пользуемся в нашей земной жизни. Как разнится язык святой, язык, на котором никогда никто не произносил ругательств, но только славословили Бога, от того языка, которым мы пользуемся и в понятиях которого, к сожалению, мы пытаемся порой представить духовную жизнь и самих себя.

    Церковь нас все время вразумляет и наставляет, ведет по тому пути, чтобы мы научились смотреть на самих себя и окружающий мир совершенно иначе, чтобы наши понятия, которыми мы пользуемся в жизни, были очищены от тех земных представлений, которые порой искажают понимание духовного мира. Когда человек в понятиях мирских, человеческих пытается рассуждать о Божественной Премудрости, здесь удобее сказать: да молчит всякая плоть человеча. Не ходи туда, не погружайся в эти бездны и пучины, которые тебе не доступны!

    Когда мы пытаемся рассуждать и входить в жизнь других людей или судить о других людях, мы тоже прибегаем к тем понятиям, которые нам близки и ясны. И очень много делаем ошибок. Господь говорит: не судити, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким судят и вам. Какой кодекс, закон понятий имеете в самих себе, с которым вы входите к другим людям, такой же будет привлекаться и по отношению к вам, к каждому, кто пользуется этим правом судить.

    А жизнь наша должна быть очищена, и сердце – оно должно иметь эти чистые понятия. И могут эти чистые понятия выстроиться правильно в душе и сердце человеческом, если есть правильное понятие о смирении, о терпении – о тех основах нашей духовной жизни, на которых только и можно что-то построить. Все остальное будет не честно, не чисто, в лучшем случае – пусто и принесет расстройство, в жизнь как самого человека, так и окружающих его людей.

    Сегодня мне хотелось сказать, сугубо – и самому себе, и каждому из нас, когда мы предстаем Святой Плащанице и понимаем, какова цена, которую Господь принес за каждого из нас для того, чтобы мы могли жить иначе и здесь в земной жизни, и в вечной жизни. Тот, Который не имел никакого на Себе греха… Человеческая злоба, человеческая ложь, клевета, человеческие представления о жизни, понятия, суждения, рассуждения, властолюбие человеческое и прочие, и прочие «ценности», которые живут в глубине сердца человеческого, - они и сотворили страшное дело Богоубийства, когда люди восстали на Христа, на любовь, на чистоту, на беспорочность, ибо не могли потерпеть рядом с собой такой чистой жизни. Боялись, что она лишит их власти, каких-то еще возможностей, и посему восстают они против самой Жизни.

    Точно так же и в нашей жизни, теряя праведные ориентиры, правильные понятия, смешивая их с какими-то земными, будничными понятиями, мы противимся Самому Богу в тех обстоятельствах, событиях, которые являет Господь. Возникает чувство, что что-то не так, что-то должно быть по-другому, возникают раздражения, обиды и прочие спутники этого неверного состояния сердца человеческого. Господь пришел и совершил дело Своего спасения, чтобы человек мог подняться от этого земного мира к миру Божиему, чтобы мы здесь уже в жизни своей земной, в своих поступках, словах и делах напечатлевали, как жители иного мира, совершенно другие понятия, строили жизнь свою по другим законам, нежели окружающий нас мир.

    Мы должны быть здесь свидетелями того, что дело, которое Господь совершил, было не напрасно. Что есть ещё сердца людей, которые способны последовать за Христом, способны исполнять те заповеди, которые Господь сказал как тем людям, которые окружали Его, так и нам через многие века, через многие поколения, чтобы мы знали, как нам жить. Не пытаться рассуждать и судить о всем и вся безо всякого порядка, но судить только об одном: как нам послужить ближнему, как нам научиться смирению и терпению. Не требуется от на ничего великого. Господь ждет от нас верности только в малом. Он не требует великих подвигов и трудов. Он знает о том, что мы и немощны, и слабы. Но он ждет, что то малое, что каждый из нас может совершать по силам своим, он будет совершать постоянно. И вот это может совершать каждый.

    Есть одно простое правило, которое каждому по силам: вне зависимости от того, как ты относишься к другому человеку, как ты видишь другого человека, надо поступать по отношению к нему так, как будто любишь его. И в этом находить правильные слова, поступки и дела. А потом Господь переплавит наше несовершенное человеческое отношение к другому человеку в более возвышенное, глубокое, которое откроется по мере трудов, нами совершаемых.

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]