• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея в понедельник Первой седмицы по прочтении Великого покаянного Канона (14.03.2016)

    14/03/2016
    Слово о. Андрея в понедельник Первой седмицы по прочтении Великого покаянного Канона (14.03.2016)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Слово в понедельник Первой седмицы по прочтении первой части
    Великого Покаянного Канона
    14.03.2016

    (Текст Канона см.: http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/v_kanon/text1.htm)

    Первая часть Великого покаянного канона сегодня прочитана вслух для наших сердец, чтобы мы положили на сердце свое то важное и значимое, то сугубо обращенное конкретно к каждому из нач, чтобы услышав, могли исправлять свой строй-порядок жизни, взять на себя труд, подвиг послушания в эти святые дни Четыредесятницы, чтобы, обозначив свои какие-то труды, шли и не теряли строй-порядок духовного подвига, который полагает Господь на сердце человека.

    Мы приходим в храм, чтобы услышать то, что Господь желает открыть и положить на сердце каждому из нас. У каждого человека свой возраст, у каждого человека своя мера, свои возможности для тех или иных трудов. Но Господь каждому полагает на сердце то, что важно и значимо для него сейчас в его жизни, что необходимо исправить, на что необходимо обратить внимание, чтобы не потерпеть искушений и не впасть в разного рода соблазны, которые лишают человека многих трудов и подвигов, которые он совершал в жизни своей. Порой достаточно одного слова, а иногда – и взгляда, как то благодатное и радостное состояние сердца человеческого куда-то теряется, и потом лишь многими скорбями, трудами человек вновь обретает искомое всерадостное состояние жизни с Богом.

    Подвиг, который человек совершает и на который призывает человека Господь, мы называем «по-слушанием». Послушание – это, прежде всего, способность человека слышать то, что ему говорит Господь. Не себя самого слушать, не выставлять впереди какие-то свои понятия, представления, желания, свои хотения! Не свое должно идти, а мы должны идти за Богом. А для того, чтобы идти за Богом, человек должен учиться и уметь слышать, что же желает Господь и что Он хочет сказать конкретно нам в данную, конкретную минуту, обращаясь к нашему сердцу.

    Все, что происходит сугубо за чтением Великого покаянного канона – это особые благодатные минуты в нашей духовной жизни. Многое мы здесь слышим. Многое проходит и порой не остается на сердце нашем, потому что оно ещё не готово принять или войти в ту меру сердца, из которого излились как из благодатного источника, слова этого Великого покаянного канона. Но что-то нам доступно. Господь, зная нашу меру, обращает на это внимание. И вот то, что услышано, то, что легло на сердце – это должно стать тем началом трудов, подвигов, которые человек должен совершать. По мере его возрастания духовного, по мере его укрепления духовного, Господь приоткрывает человеку все более и более. Как в молитвах, которые, казалось бы, многажды прочитываются каждым из нас – утренние и вечерние молитвы – мы порой проскакиваем  какие-то слова, фразы, но через много-много лет, когда читаем многажды читанное, уколет сердце какое-то слово, и что-то удивительное и таинственное открывается нашему сердцу в этих словах, казалось бы, нами знаемых, понимаемых.

    Кто может измерить бездну Премудрости Божией? Каждое слово, которое  излилось из святого сердца наполнено, напоено Премудростью Духа, Премудростью Божией. И умение слышать в Церкви и понимать то, что говорит она – это величайшая для человека радость: способность слышать и быть послушным Святой Церкви, быть послушным тому пути, который полагает Господь. Свои хотения далеко никого не увели. Они доводят только до пропасти. В эту бездну пропасти порой заглядывает человек, ужасается, страшится, и только милость Божия удерживает его на краю этой пропасти, вновь и вновь возвращая его к полноте жизни.

    Мне хотелось бы пожелать, чтобы эти дни чтения Великого покаянного канона вы были внимательны к тому, что слышите. Были внимательны не внешним образом, но всей своей душой и сердцем своим. А Господь обязательно откроет и положит важное и значимое для вас сугубо в эти дни Четыредесятницы Великого поста – труда и подвига против сил каждого из вас.

    Господь желает, чтобы каждый в меру своих сил достиг полноты радости того праздника, уготовав сердце свое – Светлого Христова Воскресения. Но порой, может человек утрудиться своими хотениями и желаниями, и приходит праздник Святой Пасхи – а у него и сил уже нет. Он с чем-то боролся, все чего-то хотел, куда-то стремился, о чем-то размышлял и думал, и в итоге оказывается, что на светлый праздник Святого Воскресения уже и сил не осталось, и возраста не приобрел, и не укрепился духовно, и остался пуст в эти дни всеобщего ликования Неба и Земли.

    Желаю, прежде всего самому себе, и каждому из нас – только одного: чтобы эти постные дни были для нас днями того труда, подвига всерадостного уготовления сердца своего к величайшей радости, к которой устремляемся мы ныне – к Светлому Празднику Христова Воскресения.

    И все, что лежит на пути, все, что мешает нам радоваться, как некое препятствие на нашем духовном пути, все это должны мы убрать – вычистить свою душу и сердце, чтобы путь к этой радости был для нас открыт, и мы могли всецело насладиться этого светлого всерадостного чувства, вместе с Небом и Землей восхваляя Господа нашего Иисуса Христа.

    А сейчас – время труда, время особое. Но чтобы труд не был бесплодным, внимательно-внимательно слушайте то, что хочет сказать вам Господь, чтобы труд ваш был богоугоден и вы были послушны Церкви Святой.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]