• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово на Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу (09.02.2018)

    09/02/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово на Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу (09.02.2018)

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, совершаем родительскую (мясопустную) субботу, которую Церковь положила совершать в преддверии Великого поста - пред началом Масленичной седмицы. Положила, чтобы мы в эти дни грядущих духовных трудов, подвига смогли войти сердцем, которое имеет правильное направление, правильное устроение, позволяющее ему не сбиться с духовного пути, по которому человек должен направлять и строить свою духовную жизнь.

    Прежде всего, в родительскую субботу, поминая наших близких усопших отец, братий и сестер наших, мы и для самих себя открываем ту истину: сколь мало время живота человека здесь на Земле. Не так много времени приходится человеку странствовать здесь на Земле в преддверии жизни вечной. Многое человеку желается, ко многому человек устремляется, но, как будем мы слышать во дни Великого поста, приходит время, когда все эти ценности земные, которыми мы пытались насытить самих себя, обращаются в ничто, никакой ценности и значимости для нашей жизни иметь не будут, ибо начинается за пределами этой земной жизни жизнь иная.

    Что это за жизнь – знаем мы только по тем небольшим, для нас открытым от Господа известиям в Евангелии о том, что эта жизнь существенно отличается от той жизни, которой мы живем здесь на Земле. Она строится по иным законам и смыслам, и всей этой иной жизнью является славословие Господа - для тех, кто обретает в сердце своем то устроение должное, которое позволяет человеку воспринимать свет Христов. Мы понимаем, что, как через какое-то грязное окно не видно света, как в зеркале, которое закрашено, тоже ничего не увидишь, не поймешь, ничего оно не отражает, так и человек должен достигать в здесь в своей земной жизни вот этой чистоты, чтобы научиться отражать благодатный свет Божий, и это является для человека особой радостью, и в этом смысл и содержание всей полноты жизни для человека за пределами этой земной жизни. Поэтому только чистое сердце, только чистота души и способны ввести человека в эту жизнь – жизнь иную, жизнь за пределами земной нашей жизни.

    Достичь этого состояния человеку всегда не просто на Земле, потому что приходится преодолевать и самораспинать самого себя со своими грехми и похотьми, которые влекут нас к иным ценностям, настаивают, заставляют, подчиняют. Порой человек в современном мире даже не сам себе хозяин. Включил, на кнопку нажал… у кого-то телевизор, у кого-то интернет… – и исчез человек в виртуальном пространстве, нет его, растворился. А когда он возвращается обратно, то «весь в репьях» страстей, похотей, желаний, устремлений. Во всякой грязи побывал человек в этих пространствах, в которые увлекает его мир сей.

    Господь же нас ждет иных. Господь ждет нас с вами чистых! Чтобы душа и сердце наши были не этому миру привержены с его ценностями, с его лукавствами и хотениями, но чтобы вся наша жизнь были исполнена следованием за Христом, исполнена этого наша служения Богу здесь на Земле на том пути, который нам полагает Господь. Придумывать и выдумывать себе человек здесь очень много может. Может и какие-то цели себе придумывать и какие-то задачи, может даже кресты себе придумывать и сам пытаться эти кресты нести, но каждый раз понимается, что без Бога это человеку невозможно. И порой то, что человек себе напридумывал и во что он впряг самого себя, оказывается ему не по силам, и вообще никакого отношению к нему это не имеет.

    И здесь возникают те проблемы, с которыми сталкивается человек здесь на Земле, когда он увлекается уже этими своими желаниями, замусоривает, засоряет свой внутренний взор, свое сердце, теряет чистоту, вселяется в него много разного рода соблазнов, о которых Апостол нам с вами говорит очень просто: самолюбие, славолюбие и сластолюбие – три источника греховной жизни. Посему и мы, зная о себе самих, что не просто преодолевать этот мир в своем собственном сердце, понимаем, сколь трудно в жизни было тем, которые уже оставили эту земную жизнь. И своей любовью простираясь за границы этой земной жизни, мы имеем возможность помочь им в том, чтобы в ту меру, которая дана, возможна и допустима для человека, получить послабление от Господа в тех немощах, которые души эти несли на себе, то есть, в той грязи, которая накопилась на душе. Через молитву, через любовь мы немножечко имеем возможность как-бы «поскоблить», очистить душу другого человека от прилипшей земной грязи.

    Этот труд есть та небольшая лепта, которую мы можем принести Богу, потому что мы заботимся не о самих себе, а о душах других людей, близких, дорогих нам. Но по нашей молитве мы стараемся вернуть Богу то, что принадлежит Ему – вернуть образ и подобие Божие в тех, кто нам так дорог и близок. Через свой труд, через свою молитву, через свое предстояние пред Лицем Божиим за други своя – за близких своих. Господь говорит, что нет выше той любви, как кто душу свою положит за други своя, за ближния своя. Но ведь это простирается не только на эту нашу земную жизнь, не только на этот образ подвига нашей земной жизни, но простирается и на тот подвиг, которые несут очень многие люди: положить жизнь свою за ближних своих.

    Те, кто были в поездке в Румынию, рассказывают о том, что там есть семьи, которые сохранили древние предания. В этих семьях хранятся синодики многих-многих поколений. И в каждом роде в определенное время появляется «апостол», как там его называют. Господь полагает ему на сердце взять на себя подвиг молиться за весь свой род. Чаще всего это бывают те, которые готовятся к подвигу монашества, либо просто живут в миру, не принимая монашества, живут в чистоте. Но весь смысл и содержание их жизни – это подвиг за ближних своих, постоянное молитвенное служение перед Богом за весь свой род.

    Мне хотелось бы пожелать каждому из нас, чтобы мы помнили о том, что и  наше, как нам кажется, малое предстояние перед Богом велико и значимо, и долгожданно для тех, кто ждет этих молитвенных поминовений за пределами нашей земной жизни. Когда-то мы тоже узнаем и для себя откроем, сколь много радости и утешения, когда нас не забывают, когда нас поминают. Посему и в этот день родительской субботы мы, и со своей стороны принося Богу молитву о наших близких, будем помнить, что это особое служение, которое мы должны совершать постоянно, мы никогда не должны забывать предстоять перед Богом за ближних своих, нести это служение. Не терять эту молитву не только сугубо в дни родительских суббот, но келейное поминовение точно так же не должно оскудевать в наших домах, в наших семьях и в целом нашем роде. Это не только должно быть каким-то деланием, которое совершает человек, это должно быть дело, как говорится, которое передается из рода в род. Мы должны научить и воспитать и наших детей сохранять эту память о ближних своих, чтобы они помнили, сколь значимо и велико для их жизни и духовной, и земной, приносить свою молитву и память о тех, кто ушел из этой земной жизни.

    Господь нашим ушедшим, тем из них, кто имеет дерзновение, дает так же возможность участвовать и в нашей жизни. Они знают, видят, им тоже многое открыто о наших человеческих метаниях. И сколь наверно они изумляются, глядя оттуда на нас (как некогда старший брат-богач просил у Господа помочь и послать Лазаря сказать его оставшимся на Земле братьям о том, как надо жить, потому что он видел все, знал то, к чему это ведет). И многое им тоже открыто, понятно в нашей жизни, многое они наверно хотели бы нам сказать, от многого нас хотели бы предостеречь, многому хотели бы нас научить, но у них уже иной строй-порядок жизни. Но иногда Господь посылает весточки. Они бывают разные, удивительные… И человек никогда их ни с чем не спутает – по особой радости, которая приходит на сердце человека, когда он поминает своих близких, когда возносит о них молитвы.

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]