• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю святых жен-мироносиц 15.05.2016

    15/05/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю святых жен-мироносиц 15.05.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЙКИЙ)

    Проповедь в Неделю святых жен-мироносиц
    15.05.2016
    Мк., 69 зач., 15:43–16:8

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы почитаем святых жен-мироносиц сугубо церковным строем, песнопениями, вспоминаем о тех событиях, которые последовали по воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Святые жены-мироносицы сподобились видения святых ангелов, которые благовествовали им о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. И мы слышали из Евангелия о том ответе, который родился в их сердце на эти свидетельства и на явления Самого Господа, которого они увидели по воскресении: страх и трепет был на сердце их.

    Соприкосновение с миром духовным всегда приводит человека в это состояние страха и трепета. Апостол Петр после чудесного лова рыб припадал к ногам Иисусовым и говорил: Господи, выйди от меня, ибо я человек грешный. Точно так же и жены-мироносицы, увидя воскресшего Спасителя, почувствовали этот страх в сердце своем – страх Господень, страх Божий, то, что прежде всего должно рождаться в сердце у человека, когда он встречается с тайнами духовного мира, когда он соприкасается с Самим Господом нашим Иисусом Христом.

    Святые жены-мироносицы следовали за Спасителем в Его земной жизни, служа имений своим в тех материальных возможностях, которые у них были, стремились устроить так, чтобы это благовестие, которое совершал Господь в Своей земной жизни, было для Него и для апостолов посильным, чтобы они не имели нужды, не тратили время на какие-то земные заботы. Жены-мироносицы помогали в этом благовестии Христовом и имели в этом часть свою. Ибо через свое служение, которое они имели по отношению ко Господу и святым апостолам, как мы слышим в Евангелии, первыми сподобились узнать тайну воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

    При страданиях Господа нашего Иисуса Христа все разошлись, оставив Его одного. После апостол Фома, как мы слышали, говорит: если не увижу язвы гвоздиные, не иму веры. То есть не какие-то размышления, которые были на сердцах апостолов о том, как сие будет, но та любовь, которая была на сердце святых жен-мироносиц, которая не требовали взамен ничего, сделала их способными этого явления Господа нашего Иисуса Христа и видения тех тайн духовных, которые открывались  перед их взором самими ангелами.

    Способность человека жить глубиной своего сердца есть для него и величайшая радость, как мы видим: возрадовались они, припали к ногам Иисусовым, когда увидели Его воскресшего. Так же в этом сердце рождается и страх Господень, который повергает их и замыкает их уста: «…и ни комýже ничтóже рѣ́ша: боя́хубося». Не все нужно и можно говорить о тех тайнах Божиих, которые открываются человеку. Нужно сохранять этот страх на сердце своем, чтобы не повредить и самому себе, и окружающим людям.

    Это событие напоминает нам с вами о том особом служении, которое несли святые жены-мироносицы. Напоминает нам и о том, что через заботы о ближнем своем мы тоже выполняем свои послушания, как некогда выполняли святые жены-мироносицы по отношению Христу и Его апостолам. Господь посылает нужду и заботу другого человека для каждого из нас, чтобы мы приняли в ней посильное участие, чтобы почувствовали присутствие Бога в жизни как нашей, так и других людей. Посему и входить в эту таинственную жизнь Промысла Божия о другом человеке надо с величайшей осторожностью: ровно в ту меру заботы о другом человеке, которую дает Господь.  О попечении, о воспитании детей, об их добром сердечном устроении, чтобы страх Божий был на их сердце и помогал им строить свою жизнь. Господь говорит нам, что по отношению к другим людям мы не должны входить в их жизнь. Мы не слышали, чтобы Господь говорил нам, что мы должны входить в какие-то рассуждения и давать советы – для этого требуется величайшая осторожность и мудрость. Мы должны проявлять заботу чисто земную: если человек хочет пить – подай ему чашу воды. Если человек болен – посети его и окажи ему помощь, исходя их своей возможности. Если человек голоден – накорми его.

    Такую заботу желает видеть от нас Господь о других людях. Такое же послушание несли святые жены-мироносицы по отношению ко Господу и Его святым апостолам, когда они совершали свое земное служение. И мы точно так же являем в своей жизни любовь через это служение другим людям, которое нам вручает Господь.

    Очень легко переступить ту грань, за которой начинается своеволие, за которой стихии выходят за свои пределы, разрушая всех и вся. Граница, которая должна пролегать в нашем сердце и на которую указывает нам с вами сегодня Евангелие – это страх Божий, тот, что охраняет и предостерегает каждого из нас, чтобы мы имели правильное восприятие и понимание окружающего мира. Если страх Господень уходит из сердца человеческого, если приходит облегченное восприятие духовной жизни, Таинств церковных – сугубо Покаяния, Причастия, когда они становятся будничными, привычными, то уходит самое важное и самое главное из нашей жизни – уходит страх Господень. Если же страх Господень уходит, то и по отношению к другим людям начинают проявляться дерзость, дерзновение, способность входить в жизнь других людей своими суждениями, рассуждениями, советами, которые порой не приносят никому пользы.

    И сегодня, когда мы вспоминаем об особом служении святых жен-мироносиц по отношению ко Господу и святым апостолам, мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы и в нашем служении, которое Господь назначает каждому из нас здесь на Земле по отношению к нашим ближним, всегда был страх Господень, охраняющий нас. Чтобы страх Божий никогда нас не покидал, чтобы мы помнили о том, кто мы есть пред лицем Божиим. Чтобы страх и трепет посещали нас при каждой встречи нашей в Таинствах, которые мы совершаем в храме, чтобы понимание и осознание своих грехов, своего духовного состояния не оставляло нас, а было для нас пониманием того, что ещё много надо потрудиться, многое надо исправить, о многом надо позаботиться, чтобы привести в порядок душу и сердце свое. И через этот труд внимания, служения, который каждый из нас несет по отношению к нашим ближним, и дает Господь нам эти особые минуты откровения тайн Своих, которые касаются нашего сердца, когда мы соприкасаемся с судьбами и жизнью других людей.

    И сколько должно быть осторожности, сколько должно быть внимания к тому, что и как говорится, порой даже с какой интонацией говорится, потому что другой прочитает все иначе и построит все иначе, и смущение придет на сердце человека. Сего не должно быть. Служение должно быть простым и понятным. И страх Божий должен быть на сердце каждого из нас и вести нас по жизни, помогая совершать правильные поступки и говорить правильные слова по отношению друг ко другу – как к пользе нашей душе, так и к спасению нашего ближнего.

    Христос воскресе!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]