• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста. Прп. Марии Египетской (25.03.2018)

    29/03/2018
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 5-ю Великого поста. Прп. Марии Египетской (25.03.2018)

    Мк., 47 зач., X, 32–45
    Лк., 33 зач., VII, 36–50

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    «Якоже Сын Человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити…». Христос пришел на эту Землю, чтобы отдать душу Свою за нас с вами, чтобы совершить дело Своего великого служения. И нас он призвал – всех нас, собравшихся сегодня в этом храме – лишь для одного: чтобы мы служили. Потому что, чтобы соединиться с Господом – ибо для того мы и ходим в храм:  для того, чтобы причащаться, для того, чтобы с Господом соединяться – может лишь тот человек, который уподобится Господу по духу. Подобное познается подобным, то есть с Господом служащим может соединиться лишь служащий человек.

    А что у нас с вами происходит сейчас, в современной жизни? Человек в воскресенье встает, идет в храм, проходит подметенную улицу и думает: вот, хорошо, чисто. Хотя, как вы знаете, у нашего храма стоят люди, курят и окурки кидают. Поднимается по лестнице храмовой, видит: как хорошо здесь, роспись на стенах храма, вот, иконы благообразные. Поднимается дальше и видит, как за свечным ящиком сидит человек – свечница: человек тратит свое время, свои силы, труды, чтобы вы могли оставить свои записочки, что-то приобрести из церковной утвари. Дальше человек входит в храм, видит какие-то новые иконы появляются в храме, какая-то новая церковная утварь красивая. Ему это нравится. Он смотрит и говорит: красиво! Но весь вопрос в том, а какое я участие приложил к этой красоте? Какое я участие приложил к тому, чтобы в храме были помыты полы, чтобы в храме были чистые подсвечники после вечернего Богослужения, чтобы были протерты иконы, чтобы было, к чему приложиться в храме – были какие-то святыньки, была какая-то утварь? А я какое участие к этому приложил?

    Такой вопрос мы зачастую, братия и сестры, не задаем себе, а приходим в храм, чтобы потреблять, чтобы получить от Бога что-то. Такой человек от Бога мало что может получить.

    Дальше мы сподобляемся Божественной Литургии. Здесь Сам Христос приносит нам Свои дары, Сам Христос совершает эту Божественную Литургию руками священников и преподносит нам Свои Пречистые Таины. К этому труду мы тоже зачастую не причастны.

    Далее тот, кто ходит в Воскресную школу, идет в трапезную. Что мы видим в трапезной? В трапезной мы видим накрытый стол, приготовленную еду вкусную. А дальше мы видим записку, которая многих из нас с вами обличает, стыдно такую записку даже было и писать: «Братия и сестры, не забывайте мыть за собой посуду!». Вот, когда человек приходит в Макдональдс, он не заботится о том, чистые там полы или грязные. Он не заботится о том, чтобы помыть посуду за собой: он поел и оставил поднос, потому что знает, что придет работница Макдональдса и все это уберет. Вот, если мы будем в храм приходить, как в Макдональдс, то и мзду получим как от Макдональдса: лишь набитое чрево и пустое сердце. В храм нельзя так приходить!

    Вы можете сказать: как же так, батюшка, ведь я же работаю, я тружусь, у меня нет своего времени дополнительного, чтобы его посвятить храму? Но если ты работаешь, значит, у тебя есть какие-то другие возможности! Лет пять или шесть назад, такой случай со мной произошел: я убирался в храмовом дворе, и пришли какие-то люди, кавказцы, по-видимому, и искали, где выкинуть мусор. Я говорю: «Да вы что? Это же храм!». А они говорят: «А мы и не заметили, что это храм – такое здание, неотреставрированное. У нас такого не может быть!» Видно было, что эти люди – пьяные, мусульманские законы не соблюдают. Но чтобы  мусульманские храмы – мечети были в таком состоянии, в каком наши православные храмы находятся! Такого просто не может быть! И вот эти мусульмане на Страшном Суде встанут перед Господом и перед нами и скажут: «Господи! Мы неправо Тебя исповедовали, мы видим это, каемся в этом, но мы хотя бы храмы, которые ради Тебя воздвигали, в должном состоянии содержали. А вот эти христиане, которые от Тебя бесчисленных благ сподоблялись, которые сподоблялись Пречистых Тела и Крови Твоей, что они сделали?» Эти мусульмане нас с вами осудят.

     Обычно матери больше любят детей, о которых много-много пеклись, которым они много сил отдали. И к храму мы должны относиться как к ребенку. Не хотите относиться как к ребенку, то относитесь хотя бы как к своему дому. Разве мы можем потерпеть, чтобы у нас в доме разбитое окно было? Нет! Мы сразу же его заменим, сразу же сделаем ремонт. А в храме мы спокойно мимо проходим и думаем, что кто-то должен это сделать. Если мы с вами не сделаем, дорогие братия и сестры, то никто не сделает. Это наш с вами храм! Нам Господом он дарован как возможность служить. Благодарите Господа, что у нас такой замечательный храм, что мы можем свои усилия здесь приложить, что Господу от нас что-то нужно. Потому что в тех храмах, где ремонт, где благолепие, люди не знают, как себя применить, где применить свое служение. Они вынуждены куда-то ездить: в дома престарелых… А у нас вот, под ногами, лежит сокровище для духовных подвигов, трудов, а мы мимо него проходим.

    Можете сказать: у меня нет возможности ни служить в храме, ни денег нет, чтобы помочь – я, например, многодетный отец или многодетная мать, у меня большие попечения о собственной семье. – Хорошо! Принимаю это! Но сделайте со своими детьми что-то для храма. Пускай дети ваши приходит в храм не для того, чтобы просто что-то получить, не так, как они ходят в школу – чтобы получать знания. А в храм мы ходим, якобы получать духовное знание. – Испеките просфорки дома вместе с детьми для храма. Купите по дороге какой-то цветочек дешевый положить к иконке Богородицы – вот, смотри, мы с тобой Богородице принесли, чтобы украсить Ее иконку. Не можете купить – сделайте бумажный цветочек и положите в классах, в которых вы занимаетесь, рядом с иконками. То есть хотя бы какой-то минимальный труд приложите для того, чтобы ваше посещение храма не было формальным, потребительским отношением к духовным ценностям. Ведь к этому нас ведет этот мир.

    Да, я жалею вас, потому что все мы подвержены сейчас, в XXI веке, громадной суете, все на работе устаем, все устаем в транспорте, все замучены тем громадным потоком информации, которая на нас с вами выливается. Но не унывайте, дорогие братия и сестры! У нас есть этот храм, этот Дом Божий, в котором мы можем вести себя не так, как принято в этом обществе. Мы можем выйти за границы того закона, который предлагает мир всем, и жить по законам Христовым. «Сын Человеческий не прииде, да послужат Ему, но послужити…». И Его благодатью сподобимся и мы все научиться этому святому делу служения, чтобы в оный страшный день Второго Пришествия Христова стать одесную Господа и Бога нашего Иисуса Христа, потому что мы с вами тоже уподобились и чуть-чуть послужили во славу Божию!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]