• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Александр Курнасов. Проповедь в Неделю 15-ую по Пятидесятнице (17.09.2017)

    17/09/2017
    Протоиерей Александр Курнасов. Проповедь в Неделю 15-ую по Пятидесятнице (17.09.2017)

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Дорогие братия и сестры! Святая Церковь неустанно заботится о нашем спасении. Святая Церковь называется святой, потому что это есть общество святых – не только тех, которые пожили, почили и угодили Богу своей жизнью, но и тех, кто призван к этой святости и еще живет здесь на Земле, и своей жизнью доказывает свое желание, стремление достичь святости и наследовать Царствие Небесное.

    От чего же Святая Церковь хочет нас спасти? Прежде всего, от греха, проклятия и смерти. Грех – это беззаконие. Когда Господь сотворил этот мир, Он вложил законы, порядки во все то, что существует – чтобы оно существовало гармонично. И когда человек совершает грех, он совершает беззаконие, нарушает гармонию и привносит в этот мир хаос. И последствием этого мы имеем проклятие, которое имеет разрушительные последствия и в нас самих, и в том, что нас окружает. И в результате человек имеет смерть – сначала духовную, а потом и телесную.

    Но сегодня в Евангельском чтении мы слышали о том, что весь Закон и пророки стоят на том, чтобы мы с вами исполняли заповеди Божии. То есть спасение человека возможно только через соблюдение заповедей Божиих, исполнение их. Мы слышали, как некий законник спросил у Господа, какая заповедь есть большая. Господь кратко напомнил о том, что раньше было уже сказано и Моисею, когда Господь вручил ему скрижали Завета с заповедями, где в числе первых стояли заповеди о любви к Богу. Итак Господь говорит: «возлю́биши Гóспода Бóга твоегó всѣ́мъ сéрдцемъ твои́мъ, и всéю душéю твоéю, и всéю мы́слiю твоéю». И вторая после нее: «возлю́биши ближнего твоего, как самого себя».

    Те заповеди Божии, которые мы с вами знаем, десять по числу, разделены условно на две части. Первая часть - четыре заповеди о любви к Богу, а все остальные – о любви к ближнему. Но заповедь о любви к Богу не может существовать без любви к ближнему, потому что ближние наши имеют связь с Богом через образ и подобие Божие. Образ Божий содержит в себе свойства Божии – разумность, бессмертие, свобода воли, способность к творчеству, способность любить и т.д. И подобие Божие, которым человек обладает и должен обладать, это стремление эти свойства воплотить в своей жизни. Уподобиться Богу значит творить, созидать, проявлять любовь, свою жизнь выстраивать так, чтобы, работая над собой, мы обрели спасение.

    И сегодня мы с вами также совершаем память святых благоверных князей Петра и Февронии, которые своей жизнью явили нам пример всего того, о чем говорилось сегодня в отрывке Священного Писания – о заповедях Божиих. Они имели веру христианскую и старались жить по заповедям Божиим, т.е. любили Бога и ближних своих. И все это в совокупности привело к тому, что они имели между собой единство, как телесное, так и душевное, даже почили в один день. Не просто так говорится в Священном Писании, что «остáвитъ человѣ́къ отцá своегó и мáтерь и прилѣпи́тся къ женѣ́ своéй, и бýдета óба въ плóть еди́ну». Здесь мы видим, что двое, когда они сочетаются по благословению Божию, по благодати Божией, становятся одним целым. И это одно целое производит еще и третье – плод их любви, детей. И мы видим, что в детях есть воплощение, некое подобие Святой Троицы. Думается, что ребенок соединяет в себя часть отца, часть матери и имеет третье – свою часть, нечто отдельное от этих двух частей. Но, в тоже время, он един, когда сочетает в себе все эти три части.

    Итак, братия и сестры, заповеди Божии нас научают тому, чтобы мы с вами думали, прежде всего, о Боге. Чтобы не сотворили себе кумира, чтобы не произносили имя Божие всуе, шесть дней работали, а седьмой день отдавали Господу Богу. Эта часть о любви к Богу является наипервейшей. И мы с вами, приходя в храм Божий, выражаем это стремление любить Бога и учимся здесь это делать.

    А далее, в заповедях о любви к ближним, мы учимся тому, чтобы мы, в первую очередь, почитали родителей. Потому что это важно и для нас самих, поскольку дает и долголетие, и всякие блага земной жизни. Какими бы ни были родители, мы обязаны любить их такими, какие они есть, потому что мы в себе имеем их части. И мы обязаны нести труд заботы о них, понести их немощи, недостатки со смирением, с доверием к Богу, зная, что Господь ничего выше сил нам не посылает, и даровать им по возможности то утешение, которое они надеются получить от нас. Они  понесли ранее труды в деле нашего воспитания, взращивания. Заботиться о родителях необходимо для того, чтобы и мы могли иметь часть в Боге, поскольку без исполнения этой заповеди мы не сможем угодить Богу и достичь Царствия Небесного. Затем в заповедях говорится о том, чтобы мы не убивали, не крали, не прелюбодействовали, не желали чужого. И все это в целом дает нам возможность угодить Богу и исполнить заповедь о любви к ближним.

    И, наконец, хотелось бы сказать о том, что зиждительным принципом христианской жизни является, прежде всего, вера, которая помогает нам жить в единстве, в единомыслии между собой и со всеми теми, кто нас окружает. Хотелось бы привести слова профессора, богослова Николая Никаноровича Глубоковского: «…Вера, благодатно соединяющая людей со Христом, непременно обязана выражаться в пламенной любви и всесовершенной преданности Господу Спасителю, приводящему нас к Богу как Своих братьев и Его детей, и должна сохраняться в первоначальной чистоте и возвышенности  до самого жизненного конца, хотя бы на земле приходилось нести за нее крест исповедничества или мученичества... Любовь веры есть залог будущего в настоящем».

    Тем самым, мы с вами видим, что, живя здесь на Земле, имея это временное бытие, мы созидаем свое будущее – то, что нас ждет в вечности. Итак, прославим Господа, Который извел нас в этот мир для того, чтобы мы пожили здесь на Земле, потрудились над собой, над своими недостатками, и в результате этой земной жизни разделили бы блаженство святых и Бога в Царствии Небесном.

     Будем же молить святых Петра и Февронию, чтобы они нас своими молитвами укрепили в доброделании, единомыслии и единодушии в семейной жизни! Имея перед очами своими их добрый пример любви и терпения недостатков друг друга, будем же и мы стараться проводить свою жизнь по заповедям Божиим, чтобы, начав свой семейный путь в этой временной жизни, продолжить его в вечности в Царствии Небесном!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]