• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея на ночной новогодней Литургии 01.01.2016

    01/01/2016
    Проповедь о. Андрея на ночной новогодней Литургии 01.01.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь на ночной новогодней Литургии
    01.01.2016

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

     

    Сегодня мы празднуем память мученика Вонифатия, а также преподобного и богоносного отца нашего Илии Муромца. В этот день мы с вами полагаем начало новому году – предстоящему 2016 году от Рождества Христова. Ничего в этом мире нет, что не было бы освящено. Цифры года хоть и светские, гражданские, но мы понимаем, что начало положено от Рождества Христова. И мы вступаем в пределы «2016-го года от Рождества Христова». Эта та граница, от которой строится наш современный мир, там, где утверждаются понятия христианские, там, где Господь возвестил все тайны, и эти тайны, о которых Господь говорил Своим ученикам прикровенно, открываются въяве в сердцах многих и многих людей, когда люди познают, сколь велика и утешительна, радостотворна для человека эта жизнь со Христом. Там, где человек вкусил этой чистой воды от источника благодатной жизни, божественной любви, жизни со Христом, то ничего иного ему уже не надо: никакого «нового счастья» уже не надо, ничего он не желает, ибо он сполна насытил свое сердце и свою душу наполнил неизреченной радостью, которую не может похитить у него мир. Все человеческое – временно, мы знаем. Все читается в молитвах: о том, что приходит придел земной жизни. И лишь только то, что мы приобретаем для жизни вечной, имеет ценность в жизни человека.

     

    Жизнь человека состоит как бы из маленьких песчинок. Их бывает совсем немного. Мы сегодня пытались подсчитать. Отец Игорь в физике и математике понимает, наверное, больше меня. Он сказал, что в грамме 50 песчинок. Кто-то может поспорить и сказать, что может быть больше, а может быть – меньше. Но даже если 50 песчинок в одном грамме, то велика жизнь человеческая? И до двух грамм не дотягивает. Если же говорить «2016 год от Рождества Христова», то тоже всего на всего и на 40 грамм не потянет это время, если его собрать и спрессовать в такие песчинки.

     

    И действительно, времени Господь дает много каждому из нас, но потом оказывается, что от него остается очень и очень мало: остаются какие-то маленькие песчинки. Время уходит на нечто пустое – на какие-то устремления, на какие-то развлечения, на какие-то переживания и самосожаления, и прочее, и прочее – все то, что не приносит человеку радости. Время имеет ценность только там, где человек переживает эту неизреченную радость встречи с Богом. Не свои какие-то душевные движения и моменты, которые бы он хотел видеть важными и значимыми, потому что этому приходит конец. Но там, где Господь – это остается в вечности, это время приобретает особую ценность, и смысл, и содержание в нашей жизни.

     

    Мне хотелось бы в этот день, когда ещё полагается начало новому году, сказать о том, что велика ценность тому времени, которое нам дано. И это время нам дано не для того, чтобы мы что-то здесь пытались найти для себя, выстроить что-то, что нам показалось значимым и важным по-человечески. Это время дается нам для того, что мы уготовили сердце свое к встрече с Богом в вечности. И тогда ценность времени, ценность поступков, смысл и содержание всего того, что мы совершаем в нашей земной жизни, будет иметь иной смысл, иное содержание. И по тому, как мы наполняем это время своим служением по отношению к Богу, по отношению к другим людям – такова будет и радость на сердце у человека. Христианина отличает от всего окружающего мира радость, которую он должен иметь на сердце. А источником этой радости является Господь. Человек, который встретился своим сердцем с Богом, почувствовал это тепло, это утешение, которое исходит от источника любви Бога к человеку. И эта радость всегда будет пребывать в сердце человека. Мир не сможет никогда ее у человека отнять. А там, где человек занят собой, своими человеческими, земными построениями, там радость покидает сердце человеческое.

     

    Посему мне бы хотелось пожелать в эти дни грядущего нового года, чтобы мы всегда были радостны – по слову апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5:16-18). Таков строй и порядок должен быть на сердце человека, который предает себя в руки Божии.

     

    Иного нам не надо!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]