• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Игорь Осипенко. Проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

    21/09/2017
    Протоиерей Игорь Осипенко. Проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня хочется обратить ваше внимание на то, что Святая Церковь празднует только четыре рождества: Рождество Христово, Рождество нашей Церкви Христовой, или праздник Пятидесятницы, Рождество Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи. Таким образом, только двое святых удостоились чести празднования своего дня рождения в лоне Святой Церкви. О чем это говорит? Это говорит нам о том, что земная жизнь для нас с вами в очах Божиих не имеет особого значения. И если бы не было таких великих святых, как святитель Николай, святой великомученик Георгий, преподобный Сергий Радонежский, то, в принципе, спасение человечества от этого бы не пострадало. Может быть, чуть-чуть изменилась бы история человечества для отдельных стран. В целом сама идея спасения человечества от этого бы не пострадала. А двое святых – Иоанн Предтеча и Пресвятая Богородица – стали теми служителями Церкви Христовой, без которых спасение было бы просто невозможно.

    И вот хочу обратить ваше внимание на то, что земная жизнь человеческая для Бога не важна. Для Бога важна смерть человека. И поэтому, когда мы открываем календарь и видим празднования святых, то, в основном, это дни смерти этих святых. И мы их празднуем, как праздники. Иногда это бывают дни обретения или перенесения мощей, но, в основном, это дни смерти. И это говорит нам о том, что в нашей земной, временной жизни, в нашей исторической жизни нам нет необходимости особо ставить акценты на тех делах, которые мы успеваем или не успеваем в этой жизни. Для Бога важна наша смерть. Для Бога очень важно не то, как мы прожили жизнь, а как мы умерли. И все наши дела, все наши чаяния, все наши мысли и заботы, будничные, каждодневные, для нас важны только с точки зрения, что они готовят нас к правильной смерти, что они дают нам возможность правильно оценить ту ситуацию, в которую мы попадем перед смертью. Что нам делать? О чем нам думать? Что нам желать? Какие чувства нам испытывать? На что обращать внимание, а на что не обращать?

    Смерть приходит всегда внезапно. Иногда человек очень долго болеет, и все вроде бы ждут его смерти, а он никак не умирает. А потом вдруг: раз – и человека нет. И никто даже не понял, как это произошло. И, может быть, даже сам человек не особо ждал смерти именно в этот момент. Измучился, истощил свое время в болезни, уже и сам хочет умереть… А вот сам приход смерти может и пропустить.

    И это очень страшно, если мы не будем готовы к этому переходу, потому что вся наша жизнь состоит из маленьких выборов между добром и злом. Это как бы тренировка, как бы подготовка к нашему основному выбору, который будем делать только перед смертью. Потому что человек может всю жизнь ходить в храм, всю жизнь исповедоваться, стараться соблюдать заповеди, быть очень приятным, удобным, важным, нужным для окружающих людей, а перед смертью вдруг какое-то сомнение в его душу вкрадется – и все пойдет насмарку. А бывает, что человек прожил жизнь безобразно, а перед смертью вдруг что-то осенило, как разбойника на кресте, и последние часы, последние минуты жизни стали для человека спасительными, потому что он в них успел подготовить себя к смерти.

    Дай Бог, чтобы праздник Рождества Богородица нам напоминал о том, что наше с вами рождество – наши с вами дня рождения Церковь точно праздновать не будет! День нашей смерти, может быть, у кого-то будет праздноваться, а день рождения - никогда. И поэтому давайте все наши чаяния будем стараться относить не к нашим земным делам, а к тем делам, которые будут нас готовить к смерти.

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]