• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея Якубова на Великой Вечерне. Память Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского 11.03.2017

    11/03/2017
    Слово о. Андрея Якубова на Великой Вечерне. Память Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского 11.03.2017

    Иерей Андрей Якубов

    Слово на Великой Вечерне
    Память Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского
    11.03.2017

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Братия и сестры! Бог не постижим! Бог непостижим по Своему существу, но постижим по Своей благодати, по Своим божественным энергиям, как учил наш учитель, святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалонитский. Были у него противники – монах Варлаам и следующие за ним латинские и потом уже протестантские учителя, которые говорят о том, что до Бога нельзя дотронуться, Бог настолько удален от человека, что невозможно к Нему прикоснуться своим сердцем, невозможно с Ним соединиться фактически, то есть, если продолжать эту мысль дальше, то они дойдут до того, то скажут, что невозможно, чтобы Бог стал человеком.

    Не так учит нас святая Православная Вера, не так учат нас святые отцы! Они учат нас, что мы с вами крестились для того, чтобы стать сынами Божиими по благодати. То есть благодать – это такая божественная энергия, которая, вселяясь в нас, целиком изменяет наше внутреннее существо: мы, оставаясь людьми, при этом становимся богами. Для нас мысль эта достаточно крамольно может звучать, так как мы привыкли себя считать грешными людьми, быть «последними грешниками на земле». Но Сын Божий воплотился не для того, чтобы мы с вами были грешниками. Сын Божий воплотился для того, чтобы мы с вами стали святыми, для того, чтобы сели одесную Бога-Отца, там, где Христос восседает и ныне. Не для того Он распинался, не для того Он воскресал, не для того Он восходил на Небо, чтобы мы с вами были прилеплены к земле. А все это Он делал для того, чтобы мы оторвались от земли и могли говорить Богу-Отцу «Отче наш»! Сказать «Отче наш» может только сын, раб не может так сказать.

    И вот в этот день Святая Церковь предлагает нам вспомнить святителя Григория для того, чтобы мы с вами ходили в храм, не только чтобы думать о своих грехах, не только каяться, но и воспринимать истинное покаяние, то есть видеть цель, к которой мы идем. Без цели наша духовная жизнь превратится в рутину, превратится в такое лукавой фарисейство: мы будем ходить в храм, исповедоваться, причащаться, но это не будет наполнено внутренним смыслом, внутренней энергией. То есть мы не будем понимать, зачем же мы это делаем. Зачем мы пришли сегодня в храм? Зачем нам исполнять заповеди Божии? Можно, конечно, это делать «на автомате», как это делали и фарисеи. Но вы видите, какое у них было отношение ко Христу: они распяли Его потому, что Он учил о любви, об отречении от самого себя. Отречься от самого себя можно только тогда, когда у тебя есть некая цель, которая превосходит тебя самого, цель, находящаяся вне тебя, цель, которая делает тебя выше себя самого. Нам надо фактически перестать быть людьми, нам нужно устремиться к божественной цели, устремиться к тому, чтобы стать богами по благодати. А это можно только тогда, когда мы осознали свой грех, отринули этот мир и все свое существо целиком устремили к Богу.

    Вот такого устремления от нас хочет Христос! Не фарисейского исполнения закона Божия, как, помните, в притче о блудном сыне: второй сын, который формально оставался с отцом, формально исполнял то, что требовал его отец, но сердце его было с его друзьями, было исполнено обидой на брата, обидой на отца, потому что отец не заколол ему и козленка, чтобы он мог веселиться со своими друзьями.

    Где будет сокровище наше, там будет и сердце наше. Если сердце наше будет с обожившимся Спасителем мира, Который есть Бог и Человек, тогда и сокровище наше будет с Ним, и мы сможем всю свою жизнь устремить ко Христу и соединиться с Ним во Втором Пришествии Его!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]