• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в праздник Сретения Господня 15.02.2017

    15/02/2017
    Проповедь о. Андрея в праздник Сретения Господня 15.02.2017

    Протоиерей Андрей Речицкий

    Проповедь в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
    15.02.2017
    Лк. 2:22-40

    Сегодня мы, братия и сестры, празднуем удивительное и таинственное событие, которое произошло в Храме Иерусалимском. Когда Божия Матерь и Иосиф приносят Младенца Христа, Его встречает праведный Симеон. Как говорится сегодня в Евангелии, он жил и был ведом в жизни своей Духом Святым. Ему было обещано, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит Спасителя мира. Наверно на сердце его были различные размышления об этом событии: когда оно может произойти, в каком виде это будет, каков будет Спаситель мира. И много, видимо, недоумевало сердце этого праведного человека. Но вдруг Дух Святый ведет его в Храм Господень. И он видит Младенца, которого принесла Божия Матерь в Храм по закону.
    Мы наверно не можем представить той радости и того ликования, которые были на сердце у этого праведного человека, потому что исполнилось то обетование, которое было дано ему от Бога. Может быть и были какие-то смущения у него на сердце, ведь никто не может пройти в этой жизни без всякого рода искушений, смущений, но он все преодолевал. И вот он принимает на руки свои Богомладенца Христа. Он видит перед собой этот Лик младенческий, но за ним сердцем своим, благодаря Духу Святому, прозревает и видит Того, кто пришел в этот мир, чтобы спасти его.

    Сегодня мы в этот день почитаем в лице праведного Симеона и пророчицы Анны, дщи́ Фанýилевой, ветхозаветную праведность и всех ветхозаветных праведников, которые жили этой верой в грядущего Спасителя. Легко ли доставалась им праведность, которой они жили, легко ли было для них особое присутствие Духа Святаго в их сердце и душе? О подвиге богоприиимца Симеона мы не много и знаем – есть только предание о том, что он был один из толковников, которые переводили на греческий язык книги Моисеевы. О пророчице Анне, дщи́ Фанýилевой, Евангелие нам с вами говорит, что она восемьдесят четыре года вдовства своего неотступно пребывала в храме в молитвах, воздавая благодарение Богу. Наверно, это не простой подвиг, который несла пророчица Анна. Но сердце ее было согрето и утешено тем, что она увидела Спасителя мира. Она получила особое откровение о тех грядущих временах, которые столь желали увидеть праведники ветхозаветные – как мы знаем и Сам Господь говорит: многие праведники  желали увидеть время пришествия Его. Они сподобились этой милости от Господа за те труды, за те подвиги, которые они совершали в своей жизни.

    И сегодня, в это день Сретения Господня, мне хотелось, вспоминая праведного Симеона и пророчицу Анну,  сказать о том, что встреча с Богом – это тот труд, который человек совершает в своей земной жизни, преодолевая те соблазны, смущения, искушения - «немощные дерзости», которые враг рода полагает человеку на сердце. Отвлекает его от самого главного – от дела, которое должно совершиться в нашей жизни – нашей встречи со Христом. Не в каких-то мечтаниях, не в каких-то представлениях, а в удивительной и таинственной духовной реальности, когда сердце уже знает и понимает, что близь Господь и нет ничего невозможного для человека, когда он всецело доверяет и вверяет себя в руки Божии.

    И мне желается только одного: чтобы это таинственное событие совершилось во всей полноте жизни каждого из нас. Чтобы за те небольшие труды, за те небольшие наши лепты, которые мы воздаем Господу, Господь сподобил и нас пережить вот эту всерадостнейшую встречу со Христом.

    Переживаем по-разному: переживаем мы в молитвах, переживаем и в тех событиях, когда Господь являет Свою милость и любовь по отношению к каждому из нас. Но мне хотелось бы напомнить и самому себе, и каждому из нас, что вот эти отдельные минуты нашей жизни, наш опыт, когда мы только предчувствуем или ощущаем своим сердцем присутствие Божие, никогда не терялся в нашей жизни. Чтобы, идя от этого младенчества нашего духовного, когда мы доверяем Богу по каким-то своим неясным ощущениям и впечатлениям, - мы возрастали в меру духовную, восходя в своей духовной жизни от опыта к еще большему опыту, и не отступали от этого пути  - так, как дщи́ Фанýилева восемьдесят четыре года трудилась, была сердцем своим всегда рядом с Богом.

    Желаю того, чтобы и сердце каждого из нас не теряло главную для себя ниточку, которая помогает нам выйти из всех забот, трудов, смущений того мира земного, который нас с вами окружает – это молитвенное делание. И здесь на этом пути действительно человек обретает для себя тот удивительный таинственный опыт, когда он встречается с Богом. Не в каких-то мечтаниях, не в каких-то представлениях и рассуждениях, но это реальная встреча, которую переживает наше сердце. Как нечто сокровенное, таинственное, как некое сокровище, это должно храниться и сохраняться в нашем сердце. И тогда Господь многое будет нам открывать и доверять в этой жизни, и не будет никогда никаких преткновений на ровном месте, ибо Господь, как солнце, как свет, освещает путь жизни такого человека, который себя предает в руки Божии.

    Желаю, прежде всего,  самому себе, и каждому из нас, чтобы мы без остатка, без смущения предавали себя в руки Божии, и через это приобретали то бесценное, сокровенное – духовный опыт жизни во Христе.

    Еще раз всех вас поздравляю с праздником!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]