• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю 20-ю по Пятидесятнице 06.11.2016

    09/11/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю 20-ю по Пятидесятнице 06.11.2016

     Протоиерей Андрей Речицкий
    Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
    06.11.2016
    Лк., 83 зач., XVI, 19-31.
    Лк., 54 зач., X, 38-42; XI, 27-28.
    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня Господь, обращаясь к нам с вами и к тем, кто окружал Его в те далекие времена, в образе притчи показывает судьбы двух людей. Столь различной была их жизнь на Земле - и столь же различной оказалась их жизнь за пределами этой земной жизни. Господь показывает нам два противоположных и контрастных образа. Один из них был богат, вел жизнь, сообразную с теми возможностями, которые у него были, одевался в порфиру и виссон, устраивал пиры и собирал на них своих друзей и близких, заботился, как мы видим, и о своей семье, о своих братиях. Другой же – Лазарь – был человек нищий, лежал у дверей этого богача, и лишь крупицы, которые падали со стола этого богатого человека, могли быть для него утешением, насыщением. И, как мы слышали в Евангелии, страдания его были велики, ибо гноен он был, и псы приходили и слизывали гной с ран его. Он терпел страшные мучения и лишения – такова была его жизнь здесь на Земле. Мы видим, как по завершении земной жизни разнится их состояние: Лазарь восходит на лоно Авраамово, имеет утешение от Господа. Богач же терпит страшные мучения, будучи истязан за свою земную жизнь.

    Употребляя эти образы, противоположные, столь сильные в этом сочетании друг с другом, Господь что-то хочет нам с вами открыть, сказать что-то очень важное для нас с вами, для дела нашего спасения. А именно, Господь нам с вами говорит, что без милосердия невозможно для человека спасение.

    Милосердие должно пронизывать всю нашу духовную жизнь, весь ее строй и порядок. Милосердие бывает, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, и духовным, когда мы учимся прощать обиды, когда учимся своими поступками и словами хранить совесть других людей, не разрушать тот хрупкий строй-порядок духовной жизни, который утверждается в сердце другого человека. Всемерно заботиться об этой очень важной для нас стороне – духовной, чтобы своим словом не смутить человека, не увести его на сторону далечу, а, наоборот, удержать его в том благодатном устроении, которое и позволяет человеку быть рядом с Богом, в мире, покое, тишине, в молитвенном устроении.

    Милостыня бывает важна, и когда мы видим скорби и трудности других людей в их земной жизни. Господь нам не раз об этом напоминает и говорит о том, что те будут рядом с Ним в Царствии Небесном, которые смогли увидеть эту скорбь и нужду других людей, оказать им поддержку и помощь, когда они в этом нуждались. Праведники, о которых нам так же говорит Господь, будут спрашивать Его: что же мы такое великое сделали? - ибо не будут чувствовать за собой каких-то великих подвигов. Господь отвечает им: напоили чашей воды того, кто жаждал, посетили больного, накормили того, кто голодал и нуждался в этой пищи - проявили это милосердие по отношению к другому человеку.

    Господь нам сегодня напоминает это к тому, чтобы наша жизнь выстраивалась по этому особому устроению, когда человек не собой занят, не своими интересами, не своими какими-то устремлениями и представлениями, но ищет того, чтобы послужить Богу через милосердие, через особое участие в жизни других людей, которое и самому человеку приносит величайшую радость и утешение. Святые нам с вами напоминают и говорят: тот, кто сеет милосердие – пожнет утешение, столь для нашего сердца необходимое. И сколько бы человек ни пытался найти для себя строй и порядок для того, чтобы сохранить мир, сохранить какую-то свою тишину сердечную, отстраниться, убежать от других людей, но все это будет лукавством, так как где бы человек ни оказался, он самого себя принесет с собой, он не сможет убежать от самого себя. И только там, где человек выходит навстречу другим людям, там, где человек желает участвовать по силам и возможностям сердца своего в жизни других людей – только там человек и находит вот эти утешение, мир и тишину, которые приходят на сердце его.

    И сегодня Господь нам напоминает о том, что наша жизнь должна строиться как одно единое целое, как одна большая наша с вами приходская семья, христианская семья, мы должны видеть и чувствовать другого человека. С его заботами, с его трудностями, с его какими-то скорбями, немощами. И по силе своих душевных и материальных возможностей участвовать в жизни других людей через милосердие, о котором нам напоминает Господь. Господь нам с вами многажды говорит о том, что суд без милости неоказавшему милости. «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерден». «Блаженны милостивые», - напоминает нам Господь.

    И сегодня о величайшей добродетели, которую мы должны возгревать в своих сердцах  - о милосердии, Господь напоминает нам и через Евангелие.

    Желаю, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы этот путь деятельного милосердия, о котором нам напоминает Господь, был бы и для нас тем путем спасения нашей души и тем упованием, на котором выстраивается духовная жизнь, где желается порой человеку прикоснуться к каким-то тайнам Царствия Небесного. Господь говорит и многажды нам напоминает, что тот, кто приобщается к добродетели уже здесь на Земле через делание ее, приобщается той радости и сладости, которая принадлежит миру иному. Как добродетель: она не принадлежит этому земному миру, она принадлежит миру горнему. Так и человек – делатель добродетели всеусердный – чувствует ту радость и сладость, которые сокрыты в этой добродетели.

    И мне сегодня хотелось пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы эту радость и сладость доброделания и милосердия каждый мог вкусить своим сердцем и прославить Господа нашего Иисуса Христа.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]