• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея в Неделю 26-ю по Пятидесятнице 18.12.2016

    18/12/2016
    Проповедь о. Андрея в Неделю 26-ю по Пятидесятнице 18.12.2016

    Протоиерей Андрей Речицкий

    Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице
    18.12.2016
    Лк., 85 зач., XVII, 12-19
    Мф., 43 зач., XI, 27-30.

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
    Жизнь каждого человека выстраивается около некоего особого центра, который именуется верой человека. И в зависимости о того, какова же эта вера, которая живет в сердце человеческом, такой бывает и жизнь человека. И каких только фантазий, человеческих мнений, человеческих построений мы ни видим, именно в этой особой сфере деятельности духа человеческого по изобретению всякого рода верований, представлений – вплоть до самых примитивных, которые сопровождают и нашу с вами жизнь. Порой даже сам человек не замечает, как жизнь свою подчиняет этому. С какой ноги он встал, или еще какие-то приметы начинает он привлекать, не понимая того, что сам опускается до самого низкого восприятия окружающего мира, и стихиям мира сего начинает подчинять самого себя и оправдывать потом свои поступки тем или иным сочетаниям внешних обстоятельств: как звезды встали, какая погода; давление тоже может стать для человека предметом верований и оправданий тех или иных его поступков и событий.

    Вера – это некое сокровище, которое дано человеку от Бога. Он должен его сохранить в чистоте, целостности, не разрушая и не разделяя его на отдельные человеческие представления, не продавая самого себя, свое сокровище за вот эти какие-то земные радости и утешения. Ведь порой даже человек верит в то, что вот это – маленький грех, я его совершу, сейчас немножечко согрешу, сделаю такое отступление. Это тоже есть некая вера в то, что существует большие или малые грехи, и он может поступать по своим представлениям. Но не замечает такой человек, как быстро это сокровище веры, данное ему от Бога, он разрушает и разделяет. И в итоге душа оказывается страждущей и пустой.

    Человеку дана вера в Единого Бога, которую он должен сохранять в своей жизни и которая напечатлена в его сердце, ибо каждый человек знает, что, как бы он ни пытался освободиться от этих, как ему кажется, внешних воздействий на него, но он чувствует свою зависимость от мира духовного в той или иной степени – в зависимости от того, насколько тонко воспитана душа человеческая, насколько тонко она чувствует окружающий его мир. Человек чувствует, что кроме него существует иной мир – мир, исполненный особых не доступных человеку каких-то воздействий. Но человек вступает в контакт с этим духовным миром и чувствует через всякого рода помыслы, которые приходят в его ум, как его порой соблазняют: соблазняют на тот или иной поступок с тем, чтобы человек мог отступить от своих уже пониманий о вере, о том сокровище, которое лежит в его сердце.

    Очень часто хочет похитить этот духовный мир у человека его веру - веру в Единого Бога. И как легко порой человек действительно поддается на эти фантазии, умозаключения, построения, сам изобретает хитросплетения, и потом сам же и страждет от этих всяческих человеческих уловок, которыми уловляет сам себя. Говорят: не копай яму другому, ибо упадешь в нее сам. Точно так же человек, порой, увлекаясь этими человеческими рассуждениями, созидает нечто, как ему кажется, полезное для него, может быть, чтобы отделиться от других людей, утешить себя, пожалеть себя – и это та яма, в которую падает человек, и нет в ней дна. Человек уже смущается, понимает, что не за что даже уцепиться, а падение великое, и человек понимает, что он разобьется. Это состояние в душе отражается как печаль и уныние, и дна сему нет. Но мы носим в себе величайшее сокровище – эту веру, которая позволяет нам выжить и удержаться среди искушений и соблазнов этого мира, выстоять, не потерять то сокровище, которое несем в своей душе и в своем собственном сердце.

    Вера определяет всю нашу жизнь. И много удивительного происходит в жизни того человека, который открывает свое сердце навстречу Богу. Удивительна, таинственна становится жизнь человека, когда Христос входит в нее, когда совершается тайна обожения человеческой личности, когда человек принимает в себя Христа. Об этом мы знаем из преданий церковных, из житий святых угодников и подвижников: какое это удивительное счастье для человека – быть со Христом! Не разменять счастья этой веры в то, что мы можем жить со Христом, на вот эти житейские сладости и леденцы, который предлагает нам окружающий мир.

    В жизни того, кто следует за Христом и верует в Его слова, которые возвещает Господь в Святом Евангелии, происходят чудесные изменения. Ибо все такой человек начинает видеть иначе, так как мир Христов, который утверждается в его сердце, позволяет ему видеть окружающий мир и окружающих его людей совершенно иначе. О таких людях говорят, что они «христоликие» – люди, которые способны разглядеть среди человеческой грязи и пороков тот блеск божественного достоинства, которое несет и хранит каждая душа человеческая. Умеют не смущаться и не переживать в том огромном количестве человеческого порока, которое существует в этом мире. Они живут со Христом. Для них это и является величайшим благом, величайшей радостью. И утрата этого состояния – ощущения постоянного присутствия Бога рядом с собой – для человека величайшая скорбь и величайшая утрата. И потом приходится долго искать утерянное сокровище, чтобы вновь вернуть удивительное и таинственное состояние, когда человек понимает, что Господь рядом с ним.

    Мы знаем также из свидетельств угодников Божиих, как они писали: скучает душа моя о Господе. Никогда не успокоится сердце человеческое, пока не найдет и не встретит Бога. Там же, где это происходит, Евангельское чтение нам сегодня говорит, совершается тайна невозможная и невероятная для этого мира. Господь говорит: кто идет вслед Меня, несет крест свой, тот открывает для себя величайшую тайну этого мира – «и́го бо Моé благо, и брéмя Моé легкó éсть».

    Никакие трудности, никакие обстоятельства земной жизни не могут смутить сердце человеческое. Ничто не может разрушить и похитить эту веру, которая утверждается и напечатлевается в сердце человеческом. Мир изменяется вокруг человека.

    Величайшее сокровище нашей веры – это начало нашей жизни духовной, центр, который может и должен возрастать потихонечку в каждом из нас. Господь говорит о том, что вера может быть как горчичное зерно, совсем малое из всех семян, но если даже такая малая вера, такое малое семя присутствует в нашем сердце, то и оно способно разрастить до невероятной границ и пределов - Господь говорит: скажите горе сей «двигнись», и гора двигнется, если не размыслете в сердце своем.  Все возможно верующему – предупреждает и научает нас Господь. Предупреждает о том, какая величайшая утрата для человека – утрата этой веры в Бога, веры в то, что Христос рядом с ним.

    Вера не есть нечто раз навсегда заданное. Она действительно, как горчичное зернышко, растет и разрастается в сердце человеческом. И понимая, сколь значимо для нас состояние жизни с Богом, когда сокровище веры наполняет всю жизнь человеческую, необходимо трудиться для того, чтобы вера возрастала. И что же нужно делать для того, чтобы вера укреплялась в нашем сердце, восполняла порой какие-то наши недочеты, непонимания, когда мы стремимся рассудком все представить – но вера все покрывает и помогает человеку правильно выстраивать жизнь  по отношению к окружающему его миру?

    Вера, как говорит нам сегодняшнее Евангелие о десяти прокаженных, появляется и возрастает в сердце человеческом, если оно учится постоянно благодарить Бога. На это обращает внимание Сам Господь, когда Он, исцелив десять прокаженных, видит вернувшимся воздать хвалу Богу только одного: востáвъ иди́: вѣ́ра твоя́ спасé тя.

    Возможностей для благодарности Богу в нашей жизни несть числа! Просто порой сами не хотим их замечать: что-то приписываем себе, каким-то своим возможностям, своим достоинствам, своим талантам, что-то оставляем на участие других людей в нашей жизни, не замечая, что за всем этим стоит Господь, и забываем Его поблагодарить. Поблагодарить не только за минуты радостные и утешительные, но и поблагодарить за те минуты, в которые (мы, может быть, еще и не поняли этого), Господь задержал и сохранил нас от падений. Может быть, это было для нас непросто и требовало каких-то усилий для того, чтобы не смутиться. Но потом мы понимаем, какую милость оказал нам Господь. Как человек порой скорбит и страждет, когда у него есть болезнь, которую невозможно вылечить никакими припарками, таблетками, примочками. Приходит врач-хирург и делает операцию, освобождая человека от гноя, который накопился в том или ином органе. Человек скорбит и страждет, потом тяжело восстанавливается, но благодарит врача, потому что чувствует, как здоровье возвращается к нему. Точно так же и сердце наше должно научиться благодарить Бога за все обстоятельства, с которыми мы сталкиваемся, понимая, что мы не все видим в окружающем нас мире. Но вера должна нас поддерживать на этом пути непрестанного благодарения нашего сердца Богу.

    Горизонт наших земных понятий и событий очень невелик. Мы не знаем и не можем простираться даже до завтрашнего дня, как нас предупреждает Господь. Но есть у нас день сегодняшний и его заботы. В них выстраивай свою жизнь. Горизонты же, которые простираются за эти пределы, невозможные для человеческого ума, мы должны оставить Богу. Не пытаться судить, размышлять и, тем более, печаловаться сердцем своим. Бог будет действующим. И Господь будет выстраивать те или иные обстоятельства и события по своему усмотрению. Но мы знаем только одно: все события завтрашнего дня определяются нравственным состоянием как нашим, так и всего окружающего мира. Завтрашний день определяется уже сегодня: поступками и делами, которые совершают люди в сегодняшний день. Если этот нравственный барометр потихонечку опускается к нулю, то каких событий можно ожидать уже завтра?

     Посему и от каждого из нас требуется хранить сокровище веры в этом мире – веры в Бога, в Господа нашего Иисуса Христа, в Духа Животворящего. И, как некое сокровище храня в самом себе, свидетельствовать об этом сокровище в окружающем нас мире. Не пустыми словами, не какими-то рассуждениями и призывами, но деланием заповедей Божиих. Вот это для нас есть путь, по которому должна идти каждая душа, ибо этот путь, о котором возвещает Господь: тот, кто любит Меня, заповеди Мои соблюдет. Не словесно, не в каких-то рассуждениях и изысканиях, но именно в таком непрестанном таинственном и прикровенном порой делании этих заповедей Божиих благодарным сердцем предстоя постоянно перед Богом.

    И мне хотелось бы сегодня пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы благодарность никогда не покидала наше сердце, чтобы через это постоянное благодарение и напоминание себе о присутствии Бога в нашей жизни укреплялась и возрастала вера в нашем сердце. И тогда действительно невозможное станете для нас возможным, и тайну познает сердце человеческое, которую возвещает нам Господь: «и́го бо Моé благо, и брéмя Моé легкó éсть».

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]