• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о. Андрея на Чине погребения Пресвятой Богородицы 29.08.2016

    29/08/2016
    Слово о. Андрея на Чине погребения Пресвятой Богородицы 29.08.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Слово на Чине погребения Пресвятой Богородицы
    29.08.2016

    Сегодня мы молились на удивительной службе, которая именуется службой Погребения Божией Матери. Особо умилительные песнопения возносились от лица всей Церкви, от лица апостолов – тех, кто почитает Божию Матерь. В этих песнопениях перед нами раскрывался смысл, содержание того события, которое совершилось – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

    В этом земном мире все живет и имеет своей конечной целью смерть. Человек в этом мире рождается как бы в смерть. Смерть властвует над этим миром, и нет ничего, на чем бы человек мог остановить свой взор, нет того утешения, которое он мог бы получить своему сердцу – на всем лежит особая печать, не преодолимая для этого земного мира. Но только во Христе мы получаем возможность новой жизни. Только со Христом нам открывается дверь в жизнь иную – туда, где «побеждается естества чин», где побеждается естество смерти, где сияет нетлением удивительная чистота добродетели, которая сполна была воплощена в сердце Божией Матери «от млада Ея».

    Жизнь человека в этом мире кажется некой полнотой, радостью, светом. За гробом же – мрак и уничижение. А здесь мы видим все иначе. Жизнь земная Пресвятой Владычицы нашей Богородицы была исполнена смирения. Добродетели ее были сокровенны и находились в глубинах сердца Ея. Все то, что было Ей предсказано, исполнилось – «и Тебе Самой оружие пройдет душу» - Она испила эту чашу до дна у Креста Сына Своего Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Но не проронила ни единого слова осуждения по отношению к тем, кто столь жестоко поступил с Сыном Ея. Ибо сердце Ея принадлежало не этому миру, не представлениям и понятиям этого мира, но оно принадлежало Сыну Божию – Сыну Ея, Которому Она доверяла всецело всю Свою жизнь. И понимала, что те слова, которые Она слышала, которые говорил Господь во время Своей жизни, сполна исполнятся и в жизни Ея.

    И вот наступил тот момент в жизни Ея, то событие, которому мы радуемся. Мы радуемся этому событию, потому что оно было для Нее радостным: Она вновь получила возможность быть вместе с Сыном Своим – Богом и Господом нашим Иисусом Христом. Не растратив на эту пустоту и мишуру земную, блестки, серпантин всяческий, но сохранив чистоту Своего сердца, Она стала Матерью и всех нас и взошла превыше Небес – Неусыпающая наша Небесная Молитвенница и Покровительница.

    И сегодня мы в удивительной службе Погребения Божией Матери, с одной стороны, вместе с апостолами и грустим, и переживаем об этом событии Успения Божией Матери, но, с другой стороны, слышим то торжество, радость и ликование, которые были в церковных песнопениях. Ибо Матерь Божия перешла от смерти в жизнь. Она вошла именно в те тайны, которые именуются бессмертием – жизнью особой, таинственной, сокровенной, там, где человеческое естество стало способным по Подвигу Господа нашего Иисуса Христа, по Его Крестным страданиям, взойти и пребывать вместе с Богом. Матерь Божия и с телом Своим ныне пребывает вместе с Сыном Своим и видит те таинственные и неизреченные, сокровенные тайны Божия, непостижимые для человеческого естества.

    В этот день, устремляя свой духовный взор ко Пречистой, мы прежде всего памятуем о том, что жизнь человека земная должна быть сокровенной. Ничего не должно быть напоказ. Как только человек свое сердце, свои таланты, свои желания, свои устремления, выставляет на «ярмарку тщеславия» этого мира, напоказ всем, то он мгновенно лишается всего, становится пустым. И в этой пустоте раздается только эхо всякого рода обид, раздражений, пустых слов, которые человек сам произносит и говорит по отношению к другим людям. Но сокровенная жизнь, не рассеянная, внимательная духовная жизнь позволяет человеку сохранять себя нерастерзаемо, сохранять, может быть, то малое, что он имеет. И, может быть, это малое станет великим для него в тот момент, когда придет время испытания дел его совести. Порой малое спасает человека, если в малом человек потрудится и не растеряет его в своей жизни.

    Мы знаем из житий праведников, угодников Божиих, людей, живших благочестиво, что многие спасались только тем, что не желали ссориться, не желали раздражаться и произносить бранных слов по отношению к другим людям. Из жития преподобного Макария Великого мы знаем об откровении, данном ему Богом, что он не достиг ещё меры тех двух женщин, которые живут в Александрии. Желая узнать об их добродетельном житии, которое превосходило его подвиги пустынные, он, найдя их и испытывая, узнал лишь, что они вышли замуж за двух братьев и на сердце своем положили, что они никогда не будут ссориться, никогда не будут произносить бранных слов по отношению друг к другу и всегда будут хранить мир. Этим Ангел Господень показал преподобному Макарию и нам, сколь велико значение того, порой небольшого, что человек может совершить в своей жизни. Ты не обижай другого человека, и этого – достаточно! Не требуется от тебя каких-то великих подвигов. Не требуется от тебя каких-то удручений плоти своей, достаточно только того, чтобы ты почтил брата или сестру свою, не сказал худо, позаботился об её или его совести - не смущал его. Вот это и есть то достаточное для нас малое, что может и нам даровать таинственную и удивительную возможность особой радости вместе со Христом и с Матерью Его, которая, точно мать, молится и ждет нас, чтобы мы, исполняя эти, может быть, небольшие послушания в нашей жизни, достигли великого – достигли Царствия Небесного. И вместе с Ней в этом незаходимом свете прославили Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    Аминь

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]