• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Проповедь о. Андрея после Чина погрбения 29.04.2016

    29/04/2016
    Проповедь о. Андрея после Чина погрбения 29.04.2016

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)

    Проповедь после Чина Погребения
    29.04.2016

    Мы с вами, братия и сестры, вступили в пределы Великой Субботы – одного из самых таинственных и сокровенных дней в деле нашего спасения, когда Господь сокрывается «во гробе мале». Как мы слышали в словах богослужения, Невместимый в мале гробе вмещается, Свет сокрывается под спудом в земле, ад-всеядец отверзает чрево свое, чтобы принять туда Христа, сокрывшегося под человеческим немощным естеством, израненного, оплеванного, заушенного, человека, не имущего вида. Отверзает ад недра своя, принимает в них Христа, но только через мгновение осознает он, что принял в себя, во тьму свою кромешную, Свет. И совершается удивительное и всерадостное событие для тех, кто ждал этого - явления Христа-Спасителя мира - многие и многие тысячелетия. Возрадовались праведники, угодники Божии, пророки, которое пророчествовали о пришествии Христовом, Адам и Ева – возрадовались этому событию, ибо Христос, как новый Адам, восставляет падшее человеческое естество.

    Новая жизнь открывается человеку во Христе. Это удивительная, таинственная жизнь сердца доступна каждому человеку. Как бы человек ни силился рассудком своим, умом своим понять и объяснить тайны Божии, это все далеко будет от того, что находится в пределах Премудрости Божией. Кто может заглянуть за те горизонты тысячелетия, которые видит Господь, для Которого не существует времени, Который знает и нашу жизнь от начала ее до завершения? Все открыто Богу. Но Господь желает только одного: чтобы мы прожили свою жизнь достойно, и все к сему нам подает. Даже более того, на что мы могли бы рассчитывать: Он Сам приходит в этот мир, принимает на Себя страдания за грехи наши, чтобы мы изменились, чтобы мы изменили свою жизнь. Чтобы мы достойно могли прожить эту жизнь и наследовать уготованное нам Царствие Небесное, где Господь ждет всех тех, кто возлюбил Его, всех тех, кто следует за Ним.

    От каждого из нас требуется только немного: в сердце своем потрудиться, понудить его, чтобы оно научилось любить. Господь нам сегодня, здесь, когда мы стоим у Святой Плащаницы, показывает, что – вернее, более правильно сказать: Кто – есть любовь. Как бы люди ни пытались объяснять, как бы ни пытались употреблять это слово в своей жизнь – все будет далеко отстоять от того, что ныне мы с вами видим здесь в храме, чему сопереживаем, что слышим за богослужением, а главное – Кто перед нами здесь простерт во гробе – Сам Господь. Желающий и ждущий от нас только одного, чтобы сердце наше потрудилось и постаралось научиться любить здесь, в этом мире. Господь говорит о том, что любовь начинается не с великих каких-то наших человеческих представлений, не с великих каких-то переживаний, которые вдруг, оказывается, находим в сердце своем. Не через какие-то желания и хотения, которые сопровождают человека по жизни. Но любовь эта только там, где человек способен пожертвовать собой. Пожертвовать не для утешения и радости в этой земной жизни, но пожертвовать собой для того, чтобы наследовать Царствие Небесное.

    Мы знаем, как многие люди, одержимые страстью, готовы и способны на самопожертвование другому человеку. Но это порой бывает подобно тому, как слепец ведет слепца - и оба в яму упадут. Господь же нам показывает о главном: мы не должны утерять цель нашей жизни. А цель эта – Царствие Небесное, тот духовный плод, который должен выстроиться в нашем сердце через труд, подвиг самопожертвования, когда мы начинаем всем своим существом чувствовать, что живем мы в этом мире, и Господь всегда рядом с нами. За Божественной Литургией мы говорим: Христос посреди нас. Господь говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18: 20). И сегодня мы стоим у Святой Плащаницы, где Господь посреди нас. Он действительно видит все ваши глубины сердечные, знает все, что там сокрыто, сокровенно, знает все ваши обращения к Нему, и слезы, и скорби. Господь готов ответить, но желает и ждет только одного, чтобы человек оказался верным Ему. Чтобы Господь мог дать человеку, человек должен иметь в сердце своем то основание, о котором Он в Своей земной жизни много раз говорил, когда объяснял, что не мог Он совершить те дела чудесные и удивительные в неких городах – «за неверстиве их». И это неверие, черствость нашего сердца является тем препятствием, которое не дает благодати действовать в нашей жизни, ибо мы слишком много думаем, представляем, размышляем, советов много даем или слушаем много чужих советов, но сердце наше далеко отстоит от Бога. Голова опережает. А сердцу не даем жизни, и не трудимся так, чтобы сердце действительно чувствовало это особое присутствие Бога рядом с собой. Это самое важное для нас с вами.

    Путь только один, и мы знаем этот путь, по которому прошел Христос: плоть распять со страстьми и похотьми. Тогда действительно многое станет для нас возможным. Тогда радость, которую не сможет отнять мир, будет всегда на сердце человеческом. От нас требуется только одно: сделать шаг навстречу Богу. Не какими-то своими размышления и помышлениями, но сердцем своим потянуться к Богу, как Отцу, как к Тому, у Которого мы только и можем найти защиту и покровительство. Вверить себя без остатка в руки Божии. А Господь все совершит. Господь все устроит, ибо Он действительно и ныне видит все ваши переживания, скорби и желает каждому помочь. Но нам нужно потрудиться и не бегать своего креста, который нам дает Господь, ибо этот крест служит к пользе нашей души и научает нас жить с Богом, научает нас доверять Богу, потому что все те события и обстоятельства, через которые ведет нас Господь здесь в земной жизни, служат к пользе и благу нашей души.

    Да хранит вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]