• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Слово о.Андрея после Стояния Марии Египетской (13.04.2016)

    13/04/2016
    Слово о.Андрея после Стояния Марии Египетской (13.04.2016)

    ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ (РЕЧИЦКИЙ)
    Слово после Стояния Марии Египетской
    13.04.2016

    Сегодня мы совершили службу, которая именуется Мариино Стояние, слышали чтение жития преподобной Марии Египетской, чтение Великого Покаянного канона. В нашей богослужебной жизни Великого поста есть особые минуты, очень важный и значимые для нашего сердца, для нашей души. И, в первую очередь, они связаны с Великим Покаянным каноном преподобного Андрея Критского. Это первые четыре дня первой седмицы поста, когда читаются четыре части Великого канона, и служба, которая именуется Мариино Стояние, когда весь Покаянный канон прочитывается за раз. Эти службы столь важны и значимы для нашей духовной жизни в течении Великого Поста, что их утрата приводит к ощущению того, что что-то не доделано, что-то мы утеряли. Эту утрату не сразу осознаешь. Её понимание приходит через какое-то время, когда познаешь красоту этих служб: понимаешь, что утратил эти службы, не прочувствовал их своим сердцем, они прошли мимо тебя. Возникает ощущение, что Великой Пост проходит мимо, когда нет полноты богослужебной, нет сугубой, особой полноты жизни в сердце человеческом, в которую погружаются эти удивительные слова Великого Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

    Желаю того, чтобы и сегодняшняя наша служба напоминала нам о милости Божией, о том водительстве и Бога, и Божией Матери, через житие преподобной Марии Египетской, напоминало нам о том, что нет тех глубин, их которых человек не мог бы подняться.

    Мне хотелось бы словами преподобного Серафима Саровского сказать, что мы должны всегда помнить о главном: даже если мы согрешаем, падаем, мы должны из этих своих немощей, согрешений, падений – сокровища собирать смирением. И тогда возможно вновь и вновь возвращаться к полноте жизни, возвращать ту духовную радость, которая утрачивается, когда мы теряем себя в скорбях, теряем связь с Церковью.

    Желаю всем, чтобы в эти дни Великого поста, которых остается все меньше и меньше – впереди уже грядущий праздник Воскресения Христова – чтобы покаянный сердечный настрой помогал нам подготовить душу и сердце свое к празднику Светлого Христова Воскресения. Как подготовимся к празднику, как приведем душу свою, так и сможем вместить радость, которую дает Господь. Господь дает без меры – проблема только в нас самих: что мы не готовим сосуд нашей души. Если худой сосуд, то вливает туда Господь благодать без меры, а она тут же куда-то девается. Посему и через такие службы, которые напоминают нам о нашей ответственности за сосуд души своей, за храмину свою, мы должны привести душу свою в порядок, чтобы и радость, которую дает нам Господь, не терялась и не утрачивалась в нашей жизни.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]