• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице. 10.10.2021

    10/10/2021
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице. 10.10.2021

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы слышали в Евангельском чтении слова, обращенные Господом к апостолу Петру: чтобы он, отступив, сети забросил в море, хотя и время было уже не для ловли рыб. И Петр, трудившийся всю ночь, быв рыбаком, знал, что уже в это время поймать ничего нельзя. Но отвечает Господу: «се, по слову Твоему исполню все».

    Сегодня нам Евангельское чтение показывает удивительное послушание, которое являет апостол Петр. И в этом чтении мы видим в ловитве рыб удивительное явление – силу послушания, которую обрел апостол Петр с другими учениками Христовыми. Апостол Петр решает поступить по слову Господню. И это послушание оказывается удивительным: по нему совершается то, что он не мог совершить всю ночь в своем труде, который он хорошо знал, ибо он был рыбаком и знал, как нужно ловить рыбу и в какое время. Но Господь являет Свое всемогущество и за послушание в неудобное время, наперекор всем человеческим понятиям и представлениям, является эта чудесная ловитва рыб.

    В послушании, которое являет апостол Петр, мы не видим слов пререкания и слов рассуждения, которые могли бы последовать после того, как апостол услышал, что он должен исполнить. Он многое мог сказать о том, что это невозможно, что сейчас не время, давай, исполним это в другое время, более удобное, с точки зрения человеческих понятий. Но сего не делает апостол Петр, показывая и нам, каково должно быть послушание – без всякого рассуждения, пустого пререкания и размышления человеческого. Исполнить должно так, как ты слышишь от Господа, и тогда действительно является невозможное по человеческим представлениям – удивительная ловитва рыб.

    За послушание Господь дает человеку разрешение от забот, решение многих его земных проблем. Как мы видим, действительно апостолы в этой ловитве получили возможность обрести удивительный улов, столь великий, что даже две лодки погружались от множества рыб. Земное было наполнено сполна – за послушание.

    Но там, где есть послушание, является и нечто большее. Не ради земного исполняется это послушание. И не ради земного Господь дает человеку большее за послушание. Порой мы исполняем свое послушание в заботах о земном, но Господь дает нам и ждет от нас, что мы последуем за большим. Как апостолу Петру Он говорит: «Отныне будешь ловить человеков». И мы слышим в Евангельском чтении, как апостолы, оставив весь свой улов, все свое земное, все заботы, последовали за Христом, не отступая от Него. Они получили гораздо большее за то послушание, которое явил апостол Петр. Апостолы в послушании последовали за Петром, и вместе с ним – за Христом. Такова сила послушания, которую являет человек ко Христу. И земное все решается, устраивается, исполняется, и даже более того: душа человеческая получает в послушании Господу то, чего и не чает.

    Как же услышать те слова, которые мы должны исполнять? Порой пытается человек понять свой путь послушания, пытается рассуждать, выстраивать. Но все эти построения и рассуждения – по-земному, как мог бы поступить апостол Петр. Мы должны следовать за словами Господа и эти слова мы обретаем в Евангелии. Если читаем его постоянно, то слова Господа, призывающие следовать за Ним, будут точными и ясными. Порой даже стоит открыть Евангелие, прочитать в своем земном смущении те строки, которые увидишь, и в них находится ответ на все твои вопрошения и смущения. В Евангелии с нами говорит Сам Господь. И желает только одного: чтобы мы явили Ему такое же благое послушание, как апостол Петр.

    Без погружения в Святое Евангелие, чтобы напитать себя словами, которыми говорит Господь, человеку бывает земное послушание очень трудным и, порой, невозможным. Как можно услышать голос Господа, если постоянно шум в голове и сердце? Если одни помыслы сменяют другие? Если одни страсти являются на смену другим? Как невозможно многое услышать и понять на шумной улице, точно так же невозможно порой человеку услышать слово Божие в душе и сердце своем. Для сего требуется умирить и утишить самого себя, чтобы остановился этот ток страстей, переживаний земных. Для сего и дается нам с вами молитва, и Господь укрепляет нас на этом пути. Дал нам Господь молитву Господню и указал, как нам надо ее совершать: войди в клеть твою, закрой дверь и сотвори молитву. 

    Научиться молиться – это начало духовной жизни, это тот труд, который мы должны совершать. Не к каким-то переживаниям молитвенным мы должны устремляться, не искать каких-то внешних впечатлений: стало ли сладко и хорошо. Это не значит ничего для молитвы. Для нее значимо только внимание, с которым мы произносим слова молитвы. Все молитвы, которые мы читаем, имеют надписание тех святых, которые молились этими словами. И внося слова молитвы в сердце свое, мы немного изменяем и самих себя, уподобляясь тому состоянию, которое имели эти святые сердца. И чем более внимательно мы относимся к словам молитвы, тем более меняется наше сердце и наш внутренний мир, обретая все более и более островки молитвенной тишины, когда только и возможно Господу сказать нам Свое слово, а не те тысячи слов, которые мы слышим от окружающего нас мира.

    Посему и желается только одного: чтобы те слова, которые сказаны были апостолом Петром «по слову Твоему исполню все», были и для нас руководством в нашей духовной жизни, в нашем послушании. Чтобы и мы были готовы, подобно апостолу Петру, сказать: «по слову Твоему, Господи, исполню все». Тогда действительно и невозможное будет совершаться и в нашей земной жизни, и новые горизонты в духовной жизни будут открываться нам с вами.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]