• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице. 22.11.2020

    22/11/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице. 22.11.2020

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами, братия и сестры, слышали два Евангельских чтения. Одно чтение – сегодняшней Недели. Второе Евангельское чтение посвящено памяти чтимой иконы Божией Матери – Скоропослушницы.

    Мы слышали о том, как начальник синагоги Иаир приходит ко Господу и просит Его, чтобы Он вошел в дом его. Приходит со скорбью на сердце: он говорит Господу, что дочь его умирает, и просит Его прийти в дом его, чтобы явилась и над этой отроковицей та сила, та власть, которую являл Господь, и о которой знал этот человек – над немощными, болящими, чтобы вновь вернулась в дом его радость. Господь принимает слово человека и послушно идет в его дом. Господь всемогущий, исцелявший словом – мы слышали в Евангелии, как некогда Он исцелил отрока сотника, даже не заходя в дом. Сотник веровал, что достаточно было сказать слово Господу, как исцелеет отрок его – так и произошло. Господь словом утишал бури, умирял сердца людей, словом изгонял бесов из одержимых людей – ничто не может противиться Ему. Но просит Его начальник синагоги, чтобы Он вошел в дом его. И исполняет Господь его желание.

    На пути прикоснулась к Нему, среди множества окружающих Господа людей, и женщина болящая, которая уже все имение свое истратила на врачей в надежде на то, что они исцелят ее от недуга. И не имела она в сердце своем уже никакой надежды на человеческие усилия, возможности. Но положила в сердце своем, слыша и зная о тех чудесах, которые являл Господь: прикоснусь к крилу одежды Его – и дарует Господь мне исцеление. Она даже не просит ни о чем, а желает только тайно прикоснуться. И исполнила она желание сердца своего – и получила желаемое, ибо остановился ток крови ее, и она почувствовала в себе то исцеление, то здравие, которое так долго она искала среди людей.

    Господь обращается к окружающим Его людям и спрашивает, кто же прикоснулся к Нему, вызывая этим вопросом недоумение и у апостолов - мы слышали, как апостол Петр говорит: «народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» Господь говорит, что Он почувствовал силу, исшедшую из Него. И жена, видя, что она не утаилась, рассказывает пред всеми о том, что произошло – о том, что она получила исцеление от Господа. И слышит слова: «дерза́й дщи́, вѣ́ра твоя́ спасе́ тя».

    На что же хотелось бы обратить внимание в этих Евангельских чтениях сегодняшнего дня, обширных по духовному содержанию? Говорится о вере, о послушании Господа, которое Он исполняет здесь на земле. Мы слышали, как апостол сегодня говорит, что Господь «послушли́въ бы́въ да́же до сме́рти, сме́рти же кре́стныя». И вот в этих словах, которые мы слышим сегодня: «дерза́й дщи́, вѣ́ра твоя́ спасе́ тя», мы видим то величайшее смирение, которое являет Господь. Он прикрывает Свое всемогущество, Свою силу и указывает, что главным в том, что произошло исцеление, является то, что ты был участником, и по твоему прошению совершилось то, что ты желал. Хотя Господь всемогущий и может совершать невозможное для человека, Он ставит впереди Себя, впереди Своего всемогущества и силы немощное человеческое естество.  Господь смиряет и сокрывает Свое всемогущество и прикрывает его человеком.

    В Евангельских чтениях и в событиях духовных, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни в проявлениях силы Божией, мы участвуем, описываем и погружаемся в сами события: что происходит, каково это событие, но при этом чаще всего забываем о том, Кто был источником того или иного события. Забываем о Самом Господе. Внешние события и обстоятельства явления силы Божией нас более увлекают, нежели наше сердце привлекается к тому, что же нам являет Господь, как Он приоткрывает нам величайшее и сокровеннейшее в этом мире.

    Господь напоминает и показывает нам все время: смирение есть основа нашей духовной жизни. Святитель Филарет говорил, что смирение для добродетелей – это как соль для пищи. Если пища не посолена, то она быстро приходит в негодность. Точно также и для добродетели: если в ней нет смирения, то какой бы внешне красивой она ни казалась, как бы мы ее ни пытались в своем сердце возделывать, но если в ней нет смирения, то она быстро растлевается гордостью, тщеславием, невоздержанностью. И приобретает совершенно иной смысл, опасный для человека, ибо он попадает в сети диавольские, в сети тщеславия и гордости.

    Посему в этот день, когда мы слышим Евангельское чтение, видим события, которые являет нам Господь через описание в Евангелии того, как Он исцеляет женщину, исцеляет отроковицу – много происходит событий, но мы не должны терять из своего духовного взора Самого Господа и то смирение, которое Он являл нам. И это нас научает, прежде всего, тому, чтобы мы научились ставить впереди себя другого человека, а не свои желания, не свои хотения, не свои переживания, которые нам ближе и понятнее. Господь нам сегодня показывает, что тот путь, по которому мы должны идти в духовной жизни – это путь смирения.

    Святые говорят о том, что Бог судит о покаянии человека по тому смирению, которое приобретает человек. Не по количеству слов, которые говорятся при описании своих немощей, грехов и пороков, но по тому смирению, которое рождается в сердце. Посему мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы не забывали о том, что путь нашей духовной жизни – это путь приобретения смирения, полноты духовной жизни, которая развивается только на этом пути. Без смирения многие опасности грозят человеку, как в духовной жизни, так и в жизни земной. Но только Господь может вывести нас из этих треволнений моря житейского и помочь нам устоять среди волн житейского моря, найти свой путь и сохранить себя нерастраченными и нерастерзанными среди этих страстей, переживаний, страхований, которыми мир пытается человека разрушить. И хотелось бы напомнить, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, что Господь ждет от нас только сердца смиренного: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь

    все праздники

Расписание богослужений

18 APRIL THURSDAY
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]