• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице. 25.10.2020

    25/10/2020
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 20-ю по Пятидесятнице. 25.10.2020



    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами слышали повествование Евангельское о том, как Господь воскресил умершего сына вдовицы. Много мы с вами встречаем в Евангелии удивительных событий, чудес, которые совершает Господь. Многие из них предваряются просьбами, обращениями людей ко Господу, чтобы Он исцелил их, явил милость Свою. И Господь часто говорит: да будет вам по вере вашей! В сегодняшнем чудесном событии Сам Господь предваряет просьбу, обращаясь к матери юноши, говорит: не плачь! Ничего от нее не требует. Это еще раз указывает, что знает Господь все скорби наши, знает глубины нашего сердца, знает, о чем оно плачет, скорбит. И Господь желает всегда нам помочь в тех или иных обстоятельствах, в которых мы оказываемся в нашей жизни.

    Господь всегда близь каждого из нас. И в тех событиях нашей жизни, которые мы можем вспомнить, мы вновь и вновь найдем для себя подтверждение того, что сколько раз Господь был удивительным образом близь каждого из нас. Сейчас бы соскользнул в пропасть, сейчас бы шагнул мимо, но каким-то чудесным образом произошло все иначе, как будто кто-то нас в тот момент поддержал, обратил наш взор в иную сторону - и события пошли совсем иначе.

    Господь, желая помочь человеку в его затруднениях, всегда смотрит на то, как человек воспользуется тем, что Он дает ему: ко благу ли человеку это пойдет, или это не послужит к пользе человеку. Посему и медлит иногда Господь ответить на просьбы, воздыхания человеческие, если они не послужат к пользе. А какая же польза человеку? Польза только одна: чтобы он обратил свой взор к Богу. Чтобы он сделал шаг навстречу Богу. Отвратился от этой суеты земной. И вновь напомнил самому себе о том, что всегда среди всех его забот присутствует Господь.

    Человек некогда отступил от Бога. Жил в Раю сладости, радовался, исполнялся неизреченных благ, которые даровал ему Господь, видел удивительный, таинственный, сокровенный мир, который его окружал, видел тайны, совершающиеся в этом мире. Но не устоял человек в этой радости, сладости райской. Человек отступил от Бога, и Господь, желая вновь вернуть Себе человека, посылает ему те или иные обстоятельства и скорби. Они спасительны для человека, если он правильно их понимает.

    Все трудности и скорби, с которыми мы сталкиваемся в нашей жизни – это милость Божия. Господь нас подталкивает к Себе, чтобы мы обратились к Нему, сотворили молитву, доверились сердцем тому, что Господь может исправить и выстроить совершенно иначе нашу жизнь, те или иные обстоятельства, в которых мы находимся. Господь зовет нас к Себе. И тот, кто слышит этот зов и правильно понимает те или иные обстоятельства своей жизни, он этими обстоятельствами ведется к Богу.

    Сегодня в Евангельском чтении мы слышали также слова, которые призывают нас к серьезному размышлению. Господь говорит: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне. Кто же те, которых Бог дал Спасителю Христу, которые будут наследовать жизнь вечную? Это те, кто готовы нести свой крест и следовать за Христом. Те, кто готовы идти, как говорят святые, по узкой тропиночке, с которой мир пытается столкнуть человека в пропасть, увлекая его всякого рода фантазиями, мечтаниями: посмотри, как красиво, сделай шаг… Но пропасть глубока. И, как оказалось, все, что человеку предлагалось, все, что он видел – все это были только мечтания, фантазии, которые увлекали человека с той полоски твердой земли, на которой он стоял. А дальше – беда, если человек теряет легкую почву доверия и жизни с Богом.

    Господь сегодня являет чудо, утешая страждущую и печальную душу вдовицы, возвращая ей сына. Господь видит и исцеляет тот недуг, которым она была поражена, ибо печаль, уныние, безнадежность поразили ее душу. Это самый страшный недуг, который может поразить человека. Человек, как говорят, теряет почву под ногами. Теряет эту узкую тропиночку, по которой он должен идти по жизни своей. В этом состоянии человек может совершать какие-то необдуманные поступки, увлекаться и слушать чуждый глас, и последовать за ним.

    Господь желает нам только одного: чтобы мы сохранили уверенность, надежду, упование, веру в то, что Господь рядом, и какие бы страхования не разверзались из этой бездны, они бы не смущали душу и сердце человеческое. Не терять почву под ногами, уверенности в том, что Господь близь каждого из нас. Ничем не смущаться, и никакие печалования и переживания не должны отвлекать нас от самого важного и значимого в нашей жизни – понимания того, что Господь близь нас.

    Какие бы смущения и печалования не стучались в наше сердце – все должно предваряться молитвой. Пусть самой простой – той, которая доступна тебе, когда скорби начинают испытывать тебя. Вспомни в этот момент жизни, что скорби направлены на то, чтобы ты обратился к Богу. Вспомни все то, что есть на сердце твоем важного и значимого для тебя, что ты можешь сказать Богу. Открой сердце твое Богу – Господь все управит, все устроит, все будет иначе, нежели ты себя представляешь в своих желаниях, планах и устроениях.

    Мы должны всегда помнить, что план нашей жизни строит Господь, и все будет так, как Он того желает. От нас же требуется только одно: чтобы мы среди всех обстоятельств нашей жизни подвигались к Богу, обращались в Его сторону, отвращаясь от всех искушений и соблазнов мира сего. И не смущали свое печалованиями и ненужными скорбями. Не вноси в глубины сердца своего эти печали и скорби. И не мучай себя и окружающих людей! Не для этого нас призвал Господь! Он желает, чтобы мы, «малое стадо», жили иначе – жили со Христом.

    Сегодня Господь молится, чтобы мы были едины, а не каждый порознь жил в каких-то своих заботах. Церковь – это единство полноты жизни и любви. Это жизнь в радости о Христе. И эта радость о Господе всегда должна пребывать в нашей жизни. Мы должны этой радостью делиться друг с другом. Эту радость присутствия Бога мы должны принести в свой дом, в свою семью. Этот свет мы должны подарить другим людям, которые еще, может быть, не чувствуют этой радости сполна. Мы должны помочь им устоять среди скорби, печали, уныния, которыми мир пытается смутить их и утащить душу их со спасительного пути. Должны удержать душу на узкой полоске твердой почвы под ногами, на краю бездны. Один неверный шаг, только одно смущающее нас обстоятельство – и приходится потом преодолевать множество скорбей, трудностей.

    Но не оставляет нас Господь. Порой, ты вступил не туда, но и там Господь посылает ангелов своих, и удерживают они нас, вновь и вновь поставляя нас на твердую почву, на твердое направление нашей жизни по заповедям Евангельским.

    И мне хотелось бы пожелать, прежде всего – самому себе, и каждому из нас, чтобы мы помнили эти слова, которые Господь сказал женщине, которая скорбела. Когда враг пытается смутить, исполнить сердце человеческое печали, скажи себе слова Господа – «не плачь», Господь ведь рядом с тобой, Он поможет и выведет тебя из тех обстоятельств, которые смущают тебя. Ты только помолись – и милость Божия будет явлена над тобой.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]