• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в На́вечерие Богоявления (18.01.2019)

    18/01/2019
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в На́вечерие Богоявления (18.01.2019)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы с вами в день Навечерия Святого Богоявления слышали Евангелие, где вновь нам уже Иоанн Креститель повторяет слова, которые говорил Господь о том, что придет время, когда Он пошлет ангелов Своих собирать плевелы от мира сего, и сожгут их, а пшеницу Господь соберет в житницу Свою. Мир от момента грехопадения засевается этими плевелами врага рода человеческого, который желает, чтобы они уничтожили пшеницу, забив своим ростом, силою все доброе, что сеет Господь – чтобы это было уничтожено на селе Господнем. Господь не оставляет создание, творение Свое, ибо Он видит, сколь много сил требуется малому зернышку пшеничному пробиться в сердце человеческом, чтобы принести плод свой, ибо плевелы, засеваемые в мире сем, посеваются и в сердце человеческом, лишают его сил к тому, чтобы плодоносить добрым семенем. Теряется человек в борьбе с этими плевелами, засеваемыми в сердце его миром сим. Смущается сердце человеческое теми житейскими волнами, воздвизаемыми  в мире сем, и видит и понимает, сколь слаб он, и трудно устоять, порой – невозможно, в этих искушениях среди волн житейских, грозящих погрузить его на самое дно.

    Господь вновь и вновь напоминает нам, что Он близь нас, Он все сотворил и устроил здесь на земле, чтобы мы могли вновь обрести силы и преодолеть в этой борьбе духовной, чтобы не заросло наше сердце плевелами житейскими. Господь дает нам силы, дает нам свет, в котором мы можем увидеть, что творится в нашей душе и сердце, чтобы освободить его от этих плевел, уже укореняющихся там и начинающих лишать нас сил духовных, возрастающих в душе и сердце нашем. Господь дает нам силы вновь и вновь возрождаться, восставать в нашей духовной брани, которую ведет каждый человек.

    Господь дает нам святыни. И сегодня Он входит в воды Иорданские как врач душ и телес, чтобы дать нам возможность обновиться и душой, и телом, чтобы обновились силы наши духовные, чтобы мы смогли в этой духовной брани устоять против соблазнов, смущений, которые посевает враг рода человеческого в сердце каждого из нас, чтобы эти плевелы обид, раздражений, боязни, страхов не укоренялись в нашем сердце. Чтобы вновь обновлялись наши духовные силы, и мы имели в этой духовной брани для себя возможность не только устоять, но и подняться и вновь совершать свой жизненный путь здесь на земле, преодолевая эти смущения и соблазны века сего.

    В Крещение Господь дает нам святыню – Великую агиасму (Крещенскую воду), которая и самим образом своим свидетельствует о том, что она имеет особое духовное благословение. Она не просто вода, которую мы много видим в окружающем нас мире, но это вода от соприкосновения с Пречистым Телом Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа через то благословение, которое преподается ей в освящении, приобретает особые свойства, отличные от того, что мы видим в окружающем нас мире. Она долго сохраняется, не теряет удивительного, кристального и прозрачного цвета. И действительно, те, кто употребляют эту святыню должным образом, получают для себя поддержку, помощь и освобождение от уз греховных, которыми враг пытается связать каждого человека.

    Сегодня у нас величайшая радость – вновь мы обретаем эту святыню. Обретаем здесь, в нашем храме, по молитвам, чтобы освятилось все пространство нашей молитвенной жизни: освятился храм, освятилась улица, освятились и соседние организации, дома, в которых люди тоже желают и ждут этого события, потому что, испытав единожды радость присутствия благодати Божией, человек уже никогда в сердце своем не забудет и всегда будет искать этого благословения Божия.

    Мне желается только одного: чтобы сегодня сполна сердце каждого из вас напиталось радостью о величайшей святыне – Крещенской воде, чтобы обновились и сердца, и души ваши, и телесно обновились вы через соприкосновение с этой святыней. Но будем помнить о том, что святыня действует, как Господь говорит: солнце светит на всех людей, но принимает это не каждый. Не в каждое сердце может войти святыня. Но только в то сердце, которое открыто навстречу Богу. Поэтому, если мы хотим, чтобы Господь действительно наполнил нас радостью и этим особым, удивительным, благодатным ощущением Его присутствия в этом мире, мы должны открыть свое сердце навстречу Богу, чтобы не было этих запоров, которыми враг пытается закрыть нас от Господа, чтобы не было обид, не было раздражений, не было каких-то недоброжелательства в сердце по отношению к другому человеку. Сердце должно распахнуться, открыться Богу и сказать: вот я, Господи! И тогда Господь придет и через святыню Свою наполнит его жизнью, даст нам силы вновь и вновь совершать свой жизненный путь здесь на земле.

    Богу нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

21 ИЮЛЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия.
22 ИЮЛЬ ПОНЕДЕЛЬНИК
08:00 Молебен в Иверской Часовне.
[Далее]