• Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий.  Слово в день памяти апостола Андрея Первозванного (13.12.2018)

    13/12/2018
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово в день памяти апостола Андрея Первозванного (13.12.2018)

    Поздравляю всех вас с днем памяти святого апостола Андрея Первозванного – того, чьим благословением и молитвенным предстательством утверждается вера православная в нашей земле, а для него – в далекой Скифии, в каких-то очень далеких местах, порой, может быть, жестоких и варварских. После того как свет Христовой истины воссиял на земле нашей, сердца людей открылись Богу, приняли радость и свет веры Христовой.

    И как апостол Андрей Первозванный первое, что делает, узрев и услышав слово Христа, это идет к своему брату и делится этой радостью: «Мы нашли Мессию!», точно так же сердца наших предков оказались благодатным хранилищем этой истинной веры, света Христова, потому что стремились все время разделить эту радость – двигались все дальше и дальше по необъятным просторам нашей земли. И удивительным образом, как мы это знаем, Отечество наше сложилось не путем каких-то завоеваний, приобретений военных, но сложилось благодаря тому, что по земле нашей шли удивительные люди – иноки, которые несли в своем сердце Христа и свет Его распространяли вокруг себя.

    Сим созидалась земля наша. Удивительная и, наверное, единственная во всем мире, которая была собрана в единое целое молитвенным подвигом наших иноков, которые шли и, невзирая ни на какие трудности и обстоятельства, стремились только к одному: принести радость веры во Христа, открыть Самого Христа тем людям, с которыми они сталкивались здесь, на земле. Просветить их и дать им возможность изменить свою жизнь. И люди принимали Христа, принимали веру и прилагались, соединялись с этой полнотой жизни – и складывалось, выстраивалось такое великое наше Отечество.

    И порой, к сожалению, стремление человеческое разделить, устроить – оно сиюсекундное, оно забывает о том, что невозможно нашими сиюсекундными представлениями, помышлениями уничтожить благословение Божие - то, что созидалось в веках, трудом, скорбями, порой, и кровью многих и многих иноков Божиих.

    Посему и для нас с вами это величайшее достояние – наше Отечество, которое надо хранить, беречь, ибо основанием, фундаментом его лежит благословение, молитвы апостола Андрея Первозванного.

    Посему, прежде всего – самому себе, и всем нам желаю только одного: чтобы мы были неленостными трудниками в делании в Винограднике Божием здесь на земле и продолжали то дело, которое положил апостол Андрей Первозванный на нашей земле, потом - через удивительных наших иноков Божиих, которые шли по нашей земле. И эта вера должна жить и распространяться в наших сердцах.

    Поэтому мы должны понимать, что через нас тоже идет начало новой жизни – мы воспитываем детей, научаем их через жизнь церковную любить Бога, любить Отечество. Многое в грядущем зависит от нашего участия, от нашего усердия в этом деле, от того, как мы будем сами служить Богу, как будем нести радость веры в окружающий нас мир. Мы все понимаем, что некая страшная область темная захватывает этот мир, в мифическом смысле. Но только свет веры и радость тех, кто нашел Христа, может еще до времени удержать, чтобы не покрыл мрак всю землю, а сугубо – и Отечество наше.

    Еще раз вас всех поздравляю с замечательным праздником – памятью апостола Андрея Первозванного!

    все праздники

Расписание богослужений

16 ИЮНЬ ВОСКРЕСЕНЬЕ
08:30 Исповедь, Часы, Литургия, Вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
[Далее]