• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц (22.04.2018)

    22/04/2018
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц (22.04.2018)

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы чествуем святых жен-мироносиц и с ними праведного Никодима и Иосифа Аримафейского. Эти люди отличились особым служением в Церкви. Они во времена земной жизни Спасителя не были на переднем плане и возможно не были в числе ближайших учеников Христовых, которые с Ним постоянно находились. Они несли очень тихое служение: в Евангелии сказано, что эти женщины, которые впоследствии станут женами мироносицами, они «служили Господу от имений своих», то есть помогали Господу и апостолам совершать их служение. В материальном смысле помогали – каждый как мог. И за это, как мне кажется, они сподобились великой милости: это люди, в которых смерть Спасителя не охладила любви к Нему. Посмотрите, как разбегаются ученики в разные стороны, как ближайших ученик Петр становится предателем, отрекается от Спасителя. А Иосиф Аримафейский, не боясь гнева Синедриона, мести злобных иудеев, не боясь Пилата, дерзнув, входит к Пилату и просит тело Господа Иисуса. Ученики не поспешествуют ему, не рядом с ним находятся. Он и Никодим снимают тело Христа со Креста и полагают в своем новом гробе, который был приобретен за их деньги.

    А жены-мироносицы обладают потрясающей непосредственностью: они идут ко гробу и даже не знают, «кто же отвалит нам камень от двери гроба». Они не идут к апостолам, не спрашивают помощи у своих родственников, чтобы они пошли с ними и отвалили этот камень. Они просто идут ко Спасителю, потому что они Его любят. В Евангелии нигде не сказано, Спаситель не дает нам заповедей посещать храм Божий. Нигде не сказано, что вот вы будет по воскресениям ходить в храм, и Я вас за это спасу. Нигде этого нет. Мы в храм ходим только по любви ко Спасителю.

    Спаситель нам говорит, что первая заповедь – это возлюбить Бога всем сердцем своим. Мы в храм ходим каждое воскресение не потому, что так положено, не потому, что меня так заставили, не потому, что к этому принуждает Святая Церковь или потому, что причащаться принуждает с какой-то периодичностью. Нет, никто никого ни к чему не принуждает! Спаситель лишь говорит, что первая заповедь – это любовь к Богу. Вот эти жены-мироносицы сполна исполнили: они имели любовь к Богу, несмотря на всякие препятствия, несмотря на всякие помыслы, которые приходили им в голову.

    Сегодня в Евангелии мы читали, что у них помысел был: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» Мы с вами, когда слышим эти помыслы в нашей голове, разворачиваемся и не идем ко Спасителю. Когда у нас что-то болит, немощствует тело наше, помысел говорит: ты плохо себя чувствуешь, останься дома, зачем ты пойдешь в храм Господень? Мы боимся. Кто постарше, тот боится умереть в храме. А чего бояться? Лучше уж в храме умереть, чем дома или в больнице. Лучше в храме нам станет плохо, чем станет плохо дома. Или мы с вами боимся, что что-то не успеем по дому сделать, не успеем убраться дома, не успеем что-то в этой жизни «успеть», что-то приобрести, что-то купить, что-то посадить на нашем дачном участке? Это все постоянно нас отвлекает от мыслей о Спасителе, от любви к Богу. Постоянно нас отвлекает на какие-то суетные дела, на попечение о самих себе.

    Вот эти жены-мироносицы о себе не пеклись в этот момент. Они не боялись. Ведь подумайте: там стояла стража иудейская, кустодию иудеи установили, чтобы охранять этот гроб. И эти жены не подумали, что вот сейчас они придут, и эта стража их изрубит просто! Они не боялись этого, а просто шли ко гробу Спасителя и взяли с собой миро, не задумываясь о том. И вот нам с вами это пример того, что идти ко Спасителю надо, не задумываясь над трудностями, над сложностями, своими какими-то немощами. Идти ко Спасителю не затем, что так нам повелевает Святая Церковь, потому что нам повелено ходить в храм каждое воскресенье, просто механически, и от этого мы ждем спасения. Нет! Никто, ни один человек не получит спасения, потому что он посещал храм Божий – как галочку ставил. Мы спасение получаем за любовь ко Христу, потому что спасение – это есть живое общение с Богом. Если мы в этой жизни не любили общаться с Богом, не научились любить Христа, то в той жизни какой нам будет смысл попадать в Царство Небесное, ведь Царство Небесное – это только общение со Спасителем, это сплошная молитва 24 часа в сутки. Вечность – это есть только молитва. И если в этой жизни нам не хотелось молиться, если в этой жизни мы не научились беседовать со Спасителем, не научились любить людей, то какой нам смысл идти в Царство Небесное? Как нас Спаситель насильно к себе возьмет? Ведь Спаситель любит нас, хочет, чтобы мы были с Ним добровольно, поэтому в Евангелии нигде вы не найдете каких-то заповедей, принуждающих, насильствующих волю человека. Пока мы сами волю свою не повернем ко Господу, пока мы сами не научимся любить Спасителя, никто нас это делать не заставит. Никакие церковные уставы, никакие церковные постановления, никакие батюшки, которые будут над вами трястись и говорить, что в храм вовремя надо приходить на службу. Никто вас не заставит любить Спасителя, пока вы сами этого не захотите! Пока сами мы этого не захотим, пока сами не обратим своего сердца к Богу.

    Вот эти жены-мироносицы нам да будут примером любви ко Спасителю, без искания собственной выгоды, безбоязненной любви, которая никогда не постыжает: вы видите, что эти жены-мироносицы сподобились самой великой радости в этом мире – сподобились радостной вести о воскресшем Спасителе. Они были первыми, которым ангел сказал, что Христос воскрес. Они были первыми, у которых эта тьма, которая погрузилась в сердца людей, в сердца учеников Христовых, которые увидели Спасителя своего распятым, эта тьма рассеялась в их сердце. Конечно, они боялись еще по-человечески. Конечно, они еще смущались чего-то, но они уже знали, что Спаситель воскрес, что того состояния, которое было в сердцах их, уже нет.

    Мы с вами все терпим какие-то неудачи в молитве, многие смущаются, что сложно молиться, сложно общаться с Богом. Да, сложно! Да, это требует усилий! Но, прежде всего, это требует любви. Любви - (такое слово неподобающее, может быть, скажу) безбашенной любви, совершенно не ищущей своих выгод и не боящейся никаких сложностей, препятствий к этому делу нашего спасения – к общению со Спасителем. И если мы с вами любовию этой будем обладать хоть в маленькой степени, хоть на мизинчик будем походить на жен-мироносиц в своей любви, в своем служении Спасителю, то и мы с вами тоже в наших сердцах сподобимся этой радостной вести, что воскресе Христос и воскреснем и мы с вами!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]