• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 30-ую по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец (31.12.2017)

    31/12/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 30-ую по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец (31.12.2017)

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

    В Неделю пред Рождеством Христовым положено читать книгу родства Иисуса Христа в Евангелии от Матфея. Мы слышим множество имен людей, которые стали сродниками по плоти Господа нашего Иисуса Христа. По крови стали близкими Христу. И это перечисление имен свидетельствует нам о том, что Господь приходит в этот мир, приходит и становится сродным нам по человечеству. Для чего совершает это Господь? Для того чтобы, став сродным нам по человечеству – дать нам стать сродными Ему по духу.

    Некогда Матерь Иисусова и братия Его стояли вне и не могли войти из-за множества народа в дом, где проповедовал Господь. И послали к Нему сказать, что Матерь Твоя и братия не могут войти в дом, в надежде на то, что Он может быть выйдет к ним или окажет им Свое особое внимание. Но Господь говорит о том, что братия и сестры Моя – это те, кто слышит слово и исполняет заповеди Мои. Господь указывает, что это сродство по духу Господу нашему Иисусу Христу мы воспринимаем через исполнение заповедей, о которых нам возвещает Господь. «Кто любит Меня, исполняет то, что заповедал Я», - говорит нам с вами Господь, обращаясь к сердцу каждого человека, и указывает на тот путь, по которому должен идти человек для того, чтобы обрести это духовное сродство с Господом нашим Иисусом Христом.

    Как вожделенно и радостно для сердца человеческого быть со Христом! Нет больше радости для человека, чем обрести эту блаженную жизнь во Христе. Как многое из того, что кажется нам невозможным в нашей жизни по нашим человеческим рассуждениям и представлениям, вдруг удивительным образом разрешается! И все то, что было порой трудным и невозможным для человека, становится легким, открываются какие-то новые пути, по которым может идти человек здесь в земной жизни, совершая свой путь, сохраняя в мире и сердце свое, и не приступая к совести своей. Господь указывает нам эти пути, когда мы сами следуем за Ним.

    Сегодняшнее Евангельское чтение указывает нам с вами на то, что Господь Сам сделал шаг навстречу человеку – Он вышел к нам. С тем, чтобы мы сделали шаг навстречу к Нему, с тем, чтобы мы старались исполнять волю Его, которую Он возвещает нам с вами в Евангелии, благовествуя сердцу нашему о том, как должно жить нам здесь на Земле. О том, как мы должны строить свои взаимоотношения с ближними своими и выстраивать путь своей земной жизни, прежде всего помня о том, что Сам Господь всегда близь каждого из нас. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», - напоминают нам постоянно Господь и Святая Церковь. И ныне здесь посреди нас Господь. Слышит сердце каждого из нас и ждет вот этого шага нашего навстречу к Нему, чтобы даровать нам величайшее блаженство, только возможное для человека – быть сродными Ему, быть причастниками Его Божества. И действительно большей радости для человеческого сердца нет. Умиряются все тревоги, надежда рождается в сердце, и человек видит ясно во свете Христовом тот путь, по которому должно идти.

    Но Господь нас с вами и предупреждает, что приходят в этот мир волки, которые расхищают стадо Христово. И придет волк, «расхи́титъ и́хъ, распýдитъ óвцы» – и разойдутся они, и потерпят, становятся добычей этих волков, которые входят во стадо Христово. И прежде всего мы должны понимать, что под этими расхищающими нас от Христа волками являются наши страсти, которые входят в наше сердце, в наши желания, в наше горение этим чуждым от Бога огнем, и уводят нас на сторону далече. Всякое раздражение, обида, которые приходят на сердце, которые отделяют нас друг от друга, разделяют нас во Христе – это некий огонь, который горит в сосуде. И угасить его можно только молчанием – трудом, для того, чтобы не разрушить мир хотя бы в других людях. Если же человек начинает в таком состоянии раздражения, обиды, каких-то недолжных своих переживаний говорить слова, то он становится подобным сказочному образу – Змею Горынычу, который изрыгает огонь на всех окружающих его людей. Тот огонь, который горит в нем самом, поджигает других людей, вносит и в их жизнь вот это неустройство, и возникает огонь, пожирающий и самого человека, и других людей.

    Но апостол нам с вами говорит о том, что мы должны угасить стрелы лукавого в самих себе, в сердце своем, и не дать этому огню обиды, раздражения и всякого рода противления заповедям Божиим выйти вне из нашего сердца, но быть победителями его внутри себя. Угасить, умирить свое сердце, устроить так, чтобы никто не пострадал от этого огня, поедающего нас. Но, справившись через молчание, через обращение к Богу - с самим собой, человек обретает милость от Господа как победитель. Господь венчает таких людей Своей милостью, Своей особой, столь радостной и столь значимой для человека духовной победой. Но стоит  уступить – и разоряется мир как внутри себя, так и вокруг такого человека.

    И мне желается только того, чтобы мы помнили, что мы – Христовы. Господь желает, чтобы мы стали сродниками Ему по духу, стали близкими Ему. И это Он дарит нам, как Свой неизреченный дар, который Он приносит на Землю. Принимаем мы этот дар или уничижаем его – зависит от поступков и дел каждого из нас. По сути, зависит от устроения нашего сердца. Ибо из сердца исходят все наши слова, поступки и дела. Мирное, тихое, спокойное сердце способно отражать божественный свет в мире. Если же оно бурное, немирное, неустроенное, то не может оно являть полноту радости и света, который принес Господь. Устрой сердечко свое! Потрудись над собой! Избавь себя от этих страстей, возмущающих тебя. Постарайся сделать это так, чтобы не страдал никто от этих стрел лукавого, которого несешь ты в самом себе. Не испепеляй землю вокруг себя! Не поджигай пожар, с которым сам справиться не можешь!

    И мне желается, прежде всего, чтобы мы в этой духовной борьбе не забывали о сердце своем, ибо оно и определяет наше сродство с Господом нашим Иисусом Христом. Если оно устремляется навстречу к Нему, то и тот мир благодатный, мир Христов, восходит на сердце, воспринимает душа человека, и отражает этот свет в мир вокруг себя, делает его радостным, приветливым, добрым, сострадательным, милостивым, кротким, смиренным. Такой человек отражает эти добродетели в окружающий мир – от этого теплее становится всем другим людям.

    Желаю, чтобы наш труд духовный, прежде всего, был сосредоточен на этом внимании к самому себе, преодолении этих стрел лукавого, стремящегося пожечь наше сердце, чтобы преодолеть это в самих себе и сохранить верность Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу.

    Богу же нашему слава во веки веков! Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]