• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице (06.08.2017)

    06/08/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю 9-ю по Пятидесятнице (06.08.2017)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! В сегодняшнем Евангелии мы слышали о том, как Господь, «взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей».

    Господь, воззрев на небо, благословил эту пищу - так повествует нам с вами Евангелие. Господь показывает нам с вами, что все, к чему прикасается человек для того, чтобы оно служило к пользе души и тела, должно иметь в себе благословение Господне. И, прежде всего, пища, которую мы вкушаем.

    Господь являет это чудо, научая нас, что мы в нашей жизни должны, прежде всего, искать благословение Божие на все труды, заботы свои, и, прежде всего, на пищу, которую мы вкушаем. Потому что, воздавая Богу благодарение, мы свидетельствуем о том, что все, что мы имеем – это дар Божий, а не нечто, данное нам на утешение, увеселение, расслабление. Это то, что должно служить к пользе нашей души и тела.

    Есть много примеров из патериков отеческих, которые свидетельствуют, сколь велика сила благословения Божия. Некогда император из Константинополя прослышал про одного из подвижников, живущих в пустыне, и решил навестить его. Решил прийти к нему под видом простого воина, чтобы не искушать этого старца. И, придя в келлию к нему, немало был утешен беседою с этим воином Божиим, но невольно взгляд его остановился на корзине сухарей, которая висела у старца в келлии. Старец увидел его взгляд, почувствовал его желание, сходил за чистой водой и предложил ему в пищу от этих сухарей, благословив пищу эту, и продолжили они с императором беседу свою. Когда же закончили они трапезу, император открылся старцу. И причиной того, что он это сделал, было то, что он хотел сказать, что еще никогда в своей жизни он столь сладко не питался, хотя имел для этого все возможности во дворце, всяческую пищу. Но никогда не получал такого утешения и какой-то радости на душе, как от той пищи, которую он вкусил в келлии у старца – простых сухарей и воды. Благословение Божие восполнило все то, чего не хватало в этой пищи для души человеческой, для радости и утешения, которые дает Сам Господь. Оно превозмогает все человеческие ухищрения, которые употребляет человек на высокой кухне.

    Там, где Господь, там побеждается естества чин. Там действительно приходит особое для человека переживание того, что он пользуется даром Божиим, а не какими-то своими человеческими, творческими ухищрениями. Никогда не сравнится пища, которая благословлена от Бога, с той, которая есть дело рук человеческих.

    Так же был удивлен князь Изяслав, который посетил преподобного Феодосия Киево-Печерского, за трапезой, когда хлеб, вода и печеные овощи были ему в утешение и усладу. Он свидетельствовал это преподобному и говорил, что никогда еще ничего более сладостного не вкушал и во дворце своем. Почему же все было такое вкусное и сладостное? И преподобный ему объяснил, что все делается по благословению и послушанию. И от делания сего духовного пища приобретает иной вкус для человека.

    Там, где благословение Божие, все служит к пользе человека. Там и вода может превратиться в вино по благословению Божию, чтобы радовать и веселить сердце человеческое. И по благословению Божию вино может превратиться в воду, чтобы не принести человеку каких-то последствий.

    Некогда жила некая тетя Наташа, как ее звали в Рязанской области. К ней пришла матушка со своими проблемами и заботами, и она налила ей стакан вина. Матушка практически никогда не пила вина. Она хотела каким-то образом избежать этого послушания, которое назначила ей тетя Наташа – Наталия, раба Божия. Но Наталья не отступала и говорила, что матушка должна это сделать за послушание. Матушка выпила этот стакан, и оказалось, что это была вода. Она даже не почувствовала никакого действия вина, потому что на нем было благословение Божие.

    Посему и мне хотелось бы пожелать всем нам помнить о том, что как бы мы ни пытались по-человечески что-то менять, что-то устраивать в своей жизни в утешение и радость, но если это не будет связано благословением Божиим, не будет связано послушанием Церкви, то все это не принесет пользу человеку. И, наоборот, там, где присутствует нечто, не имеющее пользы для души и сердца человеческого, но человек попросит благословение на сие, там совершится невозможное: бесполезное и неполезное послужит к пользе души и тела человеческого.

    Богу же нашему слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]