• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице (30.07.2017)

    30/07/2017
    Иерей Андрей Якубов. Проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице (30.07.2017)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня в Евангелии мы слышали о том, как Христос молится Богу Отцу за нас с вами. Он говорит, что «не о всем мире молю, но о тех, иже дал еси Мне», - то есть о нас, о христианах. И вот, зная о том, что Христос за нас с вами молился, мы просто не имеем права быть как люди мира сего. Мы не имеем права жить для себя, жить по-скотски ради человеческих похотей, ради желания плоти, ради того, чтобы угодить князю мира сего. Потому что Христос за нас с вами молился!

    Молитва Бога в отличие от нашей с вами молитвы не может не увенчаться успехом – не может Бог Отец не послать тех сил христианину, чтобы не исполнилась молитва Христа. Не может этого быть, потому что Христос есть истинный Бог. И Господь нам дает эти силы, чтобы не быть как люди мира сего, не слушать той проповеди, которой мир нас привлекает, не уподобляться животному образу жизни.

    О чем молится Христос? Он молится о том, чтобы «они были едины, как и Мы с Тобой». Почему это так важно, что об этом Сам Христос вынужден молиться? Потому что этот мир проповедует нам с вами беспросветное одиночество, беспросветный эгоизм, направленность человека только на себя, чтобы он думал только о себе. В церковной жизни, к сожалению, это тоже возможно. Человек может приходить в храм – для чего? - для того, чтобы ему причаститься, чтобы прочитали его записки, чтобы он исполнил свои нужды. И ему все равно, кто его окружает, все равно, что он соединяется со всеми вместе в единое целое, когда он причащается за Литургией. Представляете, какое отношение мы должны иметь друг к другу, какую внимательность, какую заботу и любовь!

    И вот это единство нарушается нами беспрестанно. Оно нарушается тем, что мы опаздываем на богослужение, потому что человек, опоздавший на службу, начинает мешать своим поведением тому, кто пришел вовремя, начинает мешать священникам, потому что он не вовремя подал свои записки, которые должны быть поданы до начала богослужения, чтобы священник мог спокойно прочитать их, помолиться за ваших сродников. Мы нарушаем это единство тем, что позволяем себе какие-то дорогостоящие покупки, дорогой отдых за границей, когда наши ближние – те, кто из одной с нами Чаши причащаются, не могут себе позволить какого-то элементарного бытового минимума в личной жизни. А мы даже не задумываемся, как наши ближние живут. Потому что нам мир сей проповедует совсем другое – проповедует о том, чтобы мы думали только о себе, только о своих нуждах, о своих потребностях. И в Церковь мы приносим этот же мирской дух.

    Христос не об этом молился. Он молился о том, чтобы мы с вами были едины. Это единство нарушается тем, что мы с вами придем на престольный праздник, будем радоваться тому, что храм отремонтирован. А это делается за счет нескольких человек, которые готовы свое свободное время не на себя потратить, а прийти помочь храму, что-то подкрасить, что-то отремонтировать…

    И вот через эту нашу невнимательность, через это наше небрежение разрушается это единство. Но то, о чем молится Бог – оно не может быть не исполнено. Единство сохраняется, только мы из этого единства выпадаем. И не надо обманывать себя, дорогие братия и сестры: мы не можем заставить Бога принять нас в Его Церковь, в Его Тело – это невозможно. Бог примет лишь тех, которые хотят этого, которые своей жизнью показывают, что истинно стремятся к этому единству, искренне стремятся быть чадами Божиими, не на себя обращая внимание, а на тех членов Тела Христова, которые рядом с ними находятся.

    Представьте себе, что человек захотел кушать. Рука поднесла ко рту ложку с супом, а рот при этом не открывается – нарушается единство, и процесс потребления пищи этим ограничится, а если тело не насытится, то оно погибнет.

     И вот нам с вами очень важно понять, какое место мы занимаем в Теле Христовом. Какое место мы занимаем в Церкви? Зачем мы здесь? Что мы здесь исполняем, и какую миссию на нас Христос возложил? Ведь абсолютно на каждого из вас возложена Им миссия. Здесь нет ни одного человека, которому бы не дана была возможность послужить Телу Христову. У каждого есть своя роль. Ведь и у человека нет ни одного лишнего, бессмысленного органа. Так и среди нас с вами нет ни одного члена, который был бы в Теле Христовом незаметен и бесполезен. Вот только этот орган может за всю свою жизнь эту роль не заметить, не понять, зачем он здесь, не понять, зачем он ходит в храм. В храм мы ходим не для того, чтобы исполнять свои нужды. В храм мы ходим для того, чтобы влиться в единое Тело Христово и чтобы молитва Христа не была для нас тщетна, и чтобы мы не отпали от Тела Христова!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
30 МАРТ СУББОТА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия. Панихида.
17:00 Всенощное бдение.
[Далее]