• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю всех святых (11.06.2017)

    11/06/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Проповедь в Неделю всех святых (11.06.2017)

    Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

    Сегодня мы в Апостольском послании и в Евангельском чтении слышали о том, как начиналась наша Святая Новозаветная Христианская Церковь. Слышали о том, какое удивительное и таинственное событие совершилось в горнице, когда Господь посылает Духа Святого на святых Своих учеников и апостолов, как изменяется их внутренний мир, как вместо робости и страха является вера и готовность до пределов жизни человеческой свидетельствовать о своем Учителе – Иисусе Христе. И никакие страхования мира не могли уже лишить их желаемого сердцем их пути следования за Христом и свидетельства о Нем.

    Трудно было апостолам. Мы знаем из Деяний, каково было это свидетельство о Христе в древнем мире – мире, который требовал от человека подчинения, служения тем или иным богам языческим, требующим и жертвоприношений и поклонений. За неисполнение сего наказание было простое: поскольку человеческая жизнь не ценилась, то отступившие и преступившие законы должны были умереть. Таков был закон и у иудеев.

    Не взирая на такое состояние мира, которое не предвещало апостолам ничего доброго, никакой славы, никаких материальных ценностей, они выходят на проповедь, и мы сегодня слышали, как непросто было им на этом пути благовестия Евангелия Христова.

    Сегодня же, в первый воскресный день по Святой Пятидесятнице, мы празднуем память всех святых, то есть полноту Церкви Христианской, начало которой было положено в день Святой Пятидесятницы. Как говорит апостол Павел: облак свидетелей этой истины пришествия в мир Христа и Его благовестия окружает нас всех. Сколько у нас праздников  в течение всего года, когда мы почитаем угодников Божиих. Святцы наши переполнены. Но еще больше свидетелей о Христе остается вне наших богослужебных святцев. Много не знаемых угодников, сокровенно совершавших подвиг свой пред лицем Божиим и не желавших, чтобы мир что-либо узнал о них, ибо для них важным и значимым было лишь их предстояние перед Богом. Это была тайна между сердцем человеческим и Богом, и никого больше там они не желали видеть, ибо свидетели им не требовались, так как они жили с Богом.

    Мы сегодня прославляем всех угодников Божиих, которые пошли по слову Христа вослед за Ним, взяв крест свой, как нам сегодня говорит Господь. Стали Его свидетелями. Каков же этот путь за Христом под крестом, мы постоянно слышим в Церкви. И сегодня нам напомнил апостол Павел, как жили эти люди, которые желали идти за Христом. Скольким они подвергались страданиям, сколько было на их пути препятствий, но ничто не смущало их сердце, ибо они имели внутри себя нечто большее. Что же их отличало от всех остальных? Они вкусили сладость Царствия Небесного и мир для них с его утешениями, радостями и соблазнами перестал существовать. Они желали только одного: быть со Христом и во всей полноте вкусить этой радости, которую человек получает в Царствии Небесном.

    Преподобный Серафим Саровский говорит, что если бы человек знал, какая радость уготована ему в Царствии Небесном, то он желал бы всю жизнь жить в комнате, наполненной всякого рода гадами, которые бы постоянно угрызали его, только ради одного: чтобы вкусить этой радости, которую Господь уготовал любящим Его. Эта жизнь в наполненном смрадом и гадами месте не может привести человека в уныние, печаль, ибо он знает и предвкушает сердцем своим грядущую полноту радости, которая открывается, когда человек встречается лицом к лицу с Богом.

    Что же отличало этих людей? Они знали Царствие Божие. Но через что и как получили они откровение о Царствии Божием в сердце своем, что стали как адаманты в этом мире и мир не смог их победить? Они поверили Христу, поверили тому, что сказал Господь. Без всяких рассуждений, человеческих измышлений, человеческих умствований и построений. О чем же сказал Господь? Господь сказал о том, что Царствие Божие приблизилось и оно находится в сердце человеческом – «внутрь вас есть». Они искали Царствия Божия внутри самих себя и находили. И в этом состоянии они понимали, что не может мир дать им такой радости, которую они обретают в самих себе.

    Быть свидетелями о Христе – это, прежде всего, свидетельствовать о том, что Царствие Божие действительно приблизилось. Оно не где-то вдалеке, за границами нашей земной жизни. Оно здесь и сейчас находится в сердце каждого человека. И Господь может войти в эту полноту радости, она открыта для Него. Требуется только поверить Христу и сделать свой шаг без страха навстречу Ему. Быть свидетелями в мире о том, что есть нечто большее за границами этого материального мира. И оно всегда здесь присутствует, оно как бы просвечивает через наш материальный мир – это мир духовный. Мы должны жизнь свою выстраивать так, чтобы духовное начало было для нас главнее, нежели какие-то материальные устремления и мирские заботы, которые отвлекают человека и уводят «на страну далече».

    Тот, кто чувствует присутствие мира духовного за этой границей нашего земного мира, иначе выстраивает и жизнь свою, ибо он подчиняет все свои поступки, все свои дела тем ценностям, которые находятся за пределами нашего земного мира. И тогда многое, что невозможно для человека плотского и земного, становится возможным для человека, исполненного духа, человека, который живет этим свидетельством о Христе и о том, что Царствие Божие явилось в этом мире. Не словами. Слова бывают ложны. Человек свидетельствует жизнью своей. Как мы слышали, как это делали апостолы и все свидетели – угодники Божии. Даже до последних пределов жизни своей.

    Трудное это дело, но не невозможное, для человека. Об этом свидетельствуют нам все угодники Божии, которые смогли пройти по этому пути. Нам же тоже Господь полагает этот путь к Царствию Небесному. Полагает через те или иные обстоятельства нашей жизни для того, чтобы мы тоже стали свидетелями о Христе, о том, что Царствие Небесное близь каждого из нас. Господь постоянно дает нам возможность пожертвовать нашими мирскими утехами, радостями, сладостями. Как апостол говорит: гордостью своей. Пожертвовать худшим, что есть в каждом из нас, чтобы обрести лучшее, что дает Господь. И тот, кто умеет это делать, становится искусным в жизни и земной, и духовной.

    Мы знаем о том, что мир душевный является величайшим сокровищем для сердца человеческого. Но как порой возмущается человек в тех или иных обстоятельствах своей земной жизни, когда теряет этот мир. Святые же нам говорят и показывают: сохраните мир, уступите, даже если вам кажется, что вы потерпите некоторый ущерб в этом материальном, земном мире. Мы веруем, что Господь Всемогущий воздаст сторицей тому, кто ради мира отходит от мирских, земных привязанностей. Господь восполняет и дает гораздо больше человеку, нежели он теряет. Мы многажды видели, что, когда человек умеет уступать в своей жизни, то Господь ему восполняет гораздо больше. Мы знаем и подобные образы из Ветхого Завета: Авраам предложил племяннику своему Лоту выбрать место, куда он пойдет. А он сам, как сказал, пойдет в противоположную сторону, ибо стада их так умножились, что между их слугами стали возникать распри. И они, чтобы избежать этого и сохранить мир, решили разойтись в разные стороны. Лот, поднявшись на холм, увидел места плодородные, богатые, и решил, что он пойдет туда. Места эти были – Содом и Гоморра. Авраам же пошел в другую сторону, а там была пустыня. И что находит каждый из них? Лот мог бы уступить Аврааму и, наверно, избежал бы той участи, в которой оказался. Но не уступил. И оказался в Содоме и Гоморре. Авраам же, уступив племяннику и пойдя в пустыню ничтоже сумняшеся, обрел встречу под дубом Мамврийским с тремя ангелами.

    Мы должны помнить, что духовный мир всегда рядом с каждым из нас. И вот что мы выбираем в своей жизни, совершая поступки свои по земным устремлениям, по человеческим хотениям, или по тем ценностям, которые нам предлагает Господь, не принадлежащие этому миру, но вполне реальными, имеющими силу над этим миром – это зависит от сердца и устремления каждого из нас.

    И мне хотелось бы пожелать, прежде всего, самому себе, и каждому из нас, чтобы мы помнили о том, что Господь пришел на Землю и принес благую весть о том, что Царствие Божие приблизилось, и те, кто желает его, восхищают его.

    Богу же нашему слава во веки веков!

    Аминь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]