• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Пастырское словоПастырское слово

  • Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после Утрени Великой Субботы с чином Погребения Господа нашего Иисуса Христа (14.04.2017)

    14/04/2017
    Протоиерей Андрей Речицкий. Слово после Утрени Великой Субботы с чином Погребения Господа нашего Иисуса Христа (14.04.2017)

    Сегодня мы вступили уже в пределы Великой Субботы – Утреня, которую мы совершали, относится в нашем богослужебном измерении уже к Великой Субботе. Многое из того, что мы слышали, очень важно и значимо для нас в нашей духовной жизни, ибо открывались для нас те тайны сокровенные,  которые человек и представить, и помыслить себе не может, когда Господь, Бог и Человек, приняв на Себя подвиг послушания Своему Небесному Отцу «даже до смерти, смерти крестныя», нисходит до адских глубин. И ад не может выдержать блистания Его божества, потому что он видел всегда перед собой человека, ибо человеческое естество, как мы слышали, покрывало как некий плащ божественное достоинство Господа нашего Иисуса Христа. И ад отверзает уста свои принять в себя Христа. Но он так и не мог до конца понять, что же происходит и Кого он в себя принимает, и каковы будут последствия для него, ибо не было человека, который по правде и по закону не был бы достоин того, чтобы оказаться в этих адских глубинах. Никто не мог преодолеть тех последствий, которые, как мы слышали сегодня за богослужением, были человекоубийственны, последствий того, что совершил Адам, преступив заповедь Божию и подчинив себя этому действию смерти. Смерть пришла в этот мир, она царствует в этом мире. Мы видим, как это происходит в окружающем нас мире. Если бы не было Христа, то мир бы был полностью бессмысленным - мы видим, до какого бессмысленного и ужасного состояния безумия может доходить тот мир, который не знает Христа.
     
    Но со Христом все иначе: Господь дает возможность человеку преодолеть этот бессмысленный порядок жизни, дает возможность вернуться в то особое достоинство, которым был почтен первый человек, ибо мы слышали, что Господь есть второй Адам, пришедый в этот мир исправить последствия, которые сопровождают жизнь человечества после грехопадения Адама первого.

    Наверно, эти тайны столь неизречены и столь глубоки, как мы слышали в богослужебных текстах, что сами ангелы, желая приникнуть к этим тайнам, ужасаются и не могут понять и представить то, что происходит ныне в нашем богослужебном духовном времени Великого Пятка, Великой Субботы и грядущего праздника Светлого Христова Воскресения.

    Эти дни особенно дороги и ценны для нашего сердца и нашей души. Они вновь заставляют нас задуматься, предстоя у Святой Плащаницы, о себе самих, о своей жизни, о своих поступках. Многое здесь видится иначе, нежели так, как нас подвигает мир и его какие-то оправдания, которые усваиваются нашим сердцем. Но у Плащаницы все иначе – мы все видим в другом измерении. В измерении духовном, в том, где есть Христос. Мы все должны видеть во Христе.

    У каждого из нас есть то сокровенное, то слово, которое человек хочет сказать тому, кого он очень любит. И, приступая к Святой Плащанице, в эти дни у нас есть такая возможность: сказать Богу то сокровенное свое слово, которое бы мы желали Ему изрещи.

    И желается, чтобы наше молитвенное стояние у Святой Плащаницы открыло сердце каждого из вас для того, чтобы мы действительно могли сказать нечто Богу, сказать то, что изменит нашу жизнь. И мне хотелось еще раз пожелать вам, чтобы в оставшийся богослужебный день – Великой Субботы – особым образом поняли для себя, что это не внешнее событие, которое сегодня происходит и о котором мы слышим за богослужением, а это очень важное событие для нашей жизни. Если мы что-то не поняли, если мы что-то упустили, то потом приходится наверстывать и ждать еще время Великого поста, чтобы еще что-то исправить, понять, открыть для себя, потому что подобных дней по полноте и насыщенности тайнами, как эти дни Страстной Седмицы, их больше нет.

    И мне хотелось пожелать, чтобы и в завтрашний день Великой Субботы вы тоже могли сполна почувствовать своим сердцем, что такое Великая Суббота. Великая Суббота – это не время приготовления праздничных трапез к Светлому празднику Христову, это время погружения всем своим сердцем, всей душею, всей мыслью своею вместе со всей Церковью в ту полноту и бездну духовной жизни, которую открывает перед нами Христос в день Великой Субботы, открывает Его Церковь Святая через богослужение и через восприятие, понимание тайны, которая совершается перед нашим взором. Тогда иначе будет видеться Светлое Христово Воскресение. Можно сказать, что тот, кто прошел Страстную Седмицу, особенно – Великий Четверток, Великий Пяток и Великую Субботу неопустительно богослужебно, то с совершенно иным сердечным настроением приходит к празднику Светлого Христова Воскресения. Гораздо глубже, более значимо становится для него это событие.
    Желаю вам, если есть возможность, не пропустить завтра особую службу Великой Субботы, без которой полноты Светлого Христова Воскресения не бывает.

    Храни вас всех Господь!

    все праздники

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]