• Творчество прихожан
  • Расписание богослужений
  • Новости
  • Пастырское слово
  • Клир
  • Община
  • Сотрудничество с ВДВ
  • Координаты

Приходская жизньПриходская жизнь

Юридическая консультация

Дорогие братья и сестры! 

Если Вам нужна юридическая помощь, в данном разделе Вы можете задать свои вопросы по различным отраслям российского права, ознакомиться с ответами на наиболее интересные и/или часто задаваемые вопросы*, а также получить индивидуальные юридические консультации письменно в Ваш  эл.почтовый ящик или устно по предварительной договоренности с юристом.

Сообщения (вопросы) юридического характера можно направлять, заполнив нижеприведенную форму (гостевую книгу).  Для получения индивидуальной юридической консультации (письменной или устной) помимо обязательных полей формы заполните, пожалуйста,  поле "E-mail" и/или "Телефон" соответственно. 

*
Ответы на сообщения, в которых не указан e-mail,  будут размещаться на странице данного раздела выборочно,  по мере накопления наиболее интересных и/или часто задаваемых вопросов.

Вам ответит юрист Болгова Ольга Леонидовна, прихожанка нашего храма.

Юридическая помощь на сайте оказывается юристом бесплатно, как вклад в развитие нашего храма.

Выразить свою благодарность, Вы можете в виде пожертвований на восстановление нашего храма и/или в Благотворительный фонд "Пророка Божия Илии".  Соответствующие банковские реквизиты можно найти в разделах "Приходская жизнь. Координаты" и "Благотворительный фонд. Информация для благотворителей".

* Поля обязательные для заполнения

  • Вопрос:

    о защите авторских прав. 
    Добрый вечер! Я пишу музыку, стихи и песни. Материал находится в нотных тетрадях. В настоящее время я переношу музыку на компьютер и передаю знакомому оранжировщику, который будет ее обрабатывать, т.е. вносить и свой вклад в результат творческой деятельности.
    Подскажите пожалуйста, как своевременно, полноценно и максимально защитить свое творение, доказать свое авторство, чтобы не попасть под плагиат?

     

    Ответ:

    Есть несколько способов доказательства принадлежности авторских прав.  

    Вот наиболее простой и часто применяемый на практике.

    После того, как Вы создали произведение, впервые записали на бумагу или зафиксировали на ином материальном носителе (в том числе и в компьютерном файле, на дискете), подпишите его (например: автор, Ваше ФИО, дата, Ваша подпись). 
    Запечатайте все это в конверт и отправьте себе же по почте заказным письмом. 
    Когда получите конверт, не вскрывайте его!!! 
    Автор - это тот, кто создал произведение, он всегда первый обладает произведениемВсе, к кому оно попало позже - это вторично. По умолчанию, автором произведения считается тот, кто указан на произведении, пока не доказано иное.  
     

    Если возникнет спор об авторстве, лицо, претендующее на авторство, должно доказать егоПо дате отправления и получения письма можно судить о том, когда это произведение было у Вас, и сравнить, у кого оно было раньше - у Вас или у лица, претендующего на авторство. Конверт вскрывается в судебном заседании.   

    Аналогично - с произведением (ноты, стихи, песни и т.д.), записанным в компьютерном файле. Кроме того, дата создания файла автоматически фиксируется в свойствах файла (если файл был искусственно "состарен", это может определить специальная экспертиза). Созданный в компьютере файл не удалять и не изменять (хранить первоисточник!), а дальнейшие редакции делать в файлах-копиях. 
    Другой действенный способ - обеспечить доказательства у нотариуса. Для этого необходимо предъявить нотариусу свое произведение на материальном носителе. Нотариус фиксирует дату предъявления ему произведения и лицо, заявившее себя как автора. В дальнейшем, в случае возникновения спора об авторстве, лицо, претендующее на авторство, должно доказать его (см. выше по тексту).
    Кроме того, не забывайте, что Вы, как автор, изначально являетесь и обладателем исключительных прав на свое произведение до тех пор, пока не передадите их другим лицам (правообладателям).   

    Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (в т.ч. на произведения) также охраняются законом.
    Передача или отчуждение исключительных прав осуществляется на основе соответствующих договоров - в письменной форме
     

  • Вопрос:

    о паспорте работника и заключении кредитного договора.  

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации? 

    Мой муж отдал работодателю свой паспорт для ксерокопии, теперь боюсь, что работодатель мог оформить на мужа кредит.

    Ответ:

    Паспорт - один из документов, относящихся к персональным данным работника, которые согласно ст.85-90 ТК РФ подлежат защите со стороны работодателя, который должен соблюдать требования по обработке (получению, хранению, передаче и др. использованию). Работодатель несет за это дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответвенность.
    Согласно п.17, п.22 Положения о паспорте гражданина РФ (утв. Постановления Правительства РФ от 08.07.97 г. N828, с посл.измен. от 28.03.08 г.) "гражданин обязан бережно хранить паспорт", "запрещается изъятие у гражданина паспорта, за исключ. случаев, предусмотренных законодательством". 

    Работодателю работник должен предъявить свой паспорт при заключении труд. договора (см. ст.65 ТК РФ) – чтобы работодатель удостоверился в его личности и снял копию для личного дела. В других случаях, когда изменяются паспортные данные, аналогично снимается с них копия. Отдавать паспорт работник не обязан.

    Кредитный договор заключается между кредитором и заемщиком в письменной форме (см. ст.819, 820 ГК РФ). Если кредит оформлен на Вашего мужа (т.е. заемщиком является Ваш муж), то кредитный договор должен быть либо подписан самим мужем, либо Ваш муж должен выдать доверенность (заверенную у нотариуса или в самом банке) на заключение договора от своего имени (см. ст.160 ГК РФ). 

    Если работодатель Вашего мужа заключал кредитный договор от имени Вашего мужа без доверенности (т.е. у него отсутствовали полномочия на такие действия), то кредитный договор будет считаться заключенным от имени Вашего мужа только в том случае, если он в дальнейшем прямо одобрит данную сделку (например, дополнительно подпишет этот договор, либо снимет со счета поступившие деньги, либо начнет погашать этот кредит). В противном случае, сделка считается недействительной и юридических последствий не несет. (см.ст.183, 167 ГК РФ). 

    Кроме того, если в кредитном договоре стоит подпись якобы Вашего мужа (поддельная), возможно возбудить уг.дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Подделка обнаружится при проведении экспертизы. 
    Ни один нормальный банк не выдаст кредит, не проверив заемщика (особенно, если сумма немалая). Если же в банке к такому вопросу относятся, закрыв глаза, то здесь уже либо сговор с мошенниками, либо халатное отношение к своим служ. обязанностям... 

    Но в любом случае, недействительность такого договора можно признать в судебном порядке.  

  • Вопрос:

    о страховании - ОСАГО. 
    Добрый день! Мы попали в ДТП: в наш автомобиль въехал на большой скорости другой автомобиль. Слава Богу мы отделались одной царапиной и испугом, но наша машина пострадала очень сильно. Мы обратились в свою страховую компанию и сделали все, как нам сказали в СК. Написали у них заявление, все документы собрали, пригласили оценщика, которого они нам предоставили. После проведения экспертизы оценки ущерба спросили в своей СК, можно ли нам, не дожидаясь выплаты страховых денег, продать эту груду металла? Нам сказали, да можно. Продали. Когда все документы были на руках, обратились в СК виновника ДТП, а нам отказали. Вот причины: 
    1. Почему заявление писали не у них? 2. Как могли продать машину, не предьявив ее им и их оценщику? 
    Что нам теперь делать?

    Ответ:

    Согласно ст. 14.1. Федерального Закона от 25.04.2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев т/с" потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего (то есть в свою СК), при наличии одновременно следующих обстоятельств: 
    а) в результате ДТП вред причинен только имуществу; 
    б) ДТП произошло с участием двух т/с, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с ФЗ об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев т/с. 
    Если оба эти условия есть в Вашем случае, тогда Вам не обязательно идти в СК виновника ДТП. 
    Вы можете подать заявление в свою страховую компанию
    Кроме того, смена собственника т/с (при продаже т/с) влечет прекращение действия договора (полиса) ОСАГО, но не прекращение Вашего права на страховое возмещение.

  • Вопрос:

    Здравствуйте! Я мама троих детей, меня собираются сократить с работы.  
    Можно узнать, имеет ли работодатель такое право?

    Ответ:

    По общим правилам о сокращении штата и численности работников, закрепленным в Трудовом Кодексе РФ, предусматривается, что преимущественное право на оставление на работе имеют
    1). работники более высокой квалификации и производительности труда; 
    2). а при равной квалификации и производительности труда: 
          - работники, имеющие 2-х или более иждивенцев; 
          - лица, в семье которых нет других лиц с самостоятельным заработком; 
          - ... (см. подробнее ст. 179 ТК РФ). 
    А также трудовым законодательством предусматриваются гарантии для женщин, имеющих детей до 3-х лет (см. например ст. 81, 256, 261 ТК РФ), одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (см. ст. 261 ТК РФ). 
    Если Вы подпадаете под такую категорию женщин, то расторгнуть с Вами трудовой договор (если он заключен на неопределенный срок) по основанию "сокращение штата" (п. 2 ст.81 ТК РФ) работодатель не вправе (см. посл. абзац ст. 261 ТК РФ).

Расписание богослужений

28 МАРТ ЧЕТВЕРГ
17:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
29 МАРТ ПЯТНИЦА
08:30 Исповедь, Часы, Литургия Преждеосвященных Даров.
18:00 Великое Повечерие, Утреня, 1-й час.
[Далее]